Досудебная претензия в страховую компанию: как ее оформить и подать
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Досудебная претензия в страховую компанию: как ее оформить и подать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Введение обязательного досудебного урегулирования конфликта между застрахованным лицом и страховщиком стало обязательным для быстрого и эффективного решения проблемы между непосредственными участниками конфликта. Только после этого может привлекаться суд, который обязуется рассмотреть факты относительно каждого участника договора и принять правильное решение. Данное требование указано в ФЗ № 40 от 21.07.2014 г. В указанном законе говорится и о необходимости предоставлять документы, которые будут обосновывать предъявление претензии и которые страховщик обязан рассмотреть.
После заключения с вами договора об оказании юридических услуг мы сделаем всю необходимую работу для взыскания денежных средств со страховой компании по ОСАГО в вашу пользу.
Мы соберем все необходимые документы для решения страхового спора.
Подготовим претензию в страховую компанию.
Подготовим исковое заявление в суд на страховую компанию.
По истечении 10 дней на рассмотрение досудебной претензии предъявим иск страховой, осуществив подачу искового заявления в суд со всеми документами.
Проконтролируем дату назначения судебного заседания.
Заявим все необходимые ходатайства, уточним исковые требования.
Представим ваши интересы в суде.
Получим решение суда и исполнительный лист.
Предъявим исполнительный лист к исполнению для перечисления присужденных денежных средств на ваш расчетный счет.
От вас нужна лишь нотариальная доверенность, остальное мы сделаем за вас.
Виновник не хочет добровольно возмещать ущерб – что делать?
Направление досудебной претензии не гарантирует, что причинитель вреда ТС тут же согласится выплатить всё до копеечки. Многие виновники аварий сразу идут в отказ. Но это не повод опускать руки и расстраиваться.
Если вторая сторона не хочет возмещать ущерб от ДТП добровольно, вам придётся идти в суд:
- Составьте исковое заявление и соберите доказательства.
- Определите сумму требований. От этого зависит, в какой суд надлежит подавать исковое заявление:
- при ущербе до 50 тысяч рублей – в мировой судебный участок;
- если свыше 50 тысяч – в районный или городской суд.
Если досудебный этап урегулирования конфликта не дал результатов, пострадавшая сторона должна подготовиться к передаче дела в суд. Стоит собрать нужные документы и подсчитать размер требуемый по компенсации суммы, прибавив к расчетам утерю имуществом товарной стоимости. Также следует вычесть уже полученную сумму, если страховая компания все же перевела какие-либо средства.
Судебный иск должен быть составлен в трех экземплярах. Первый предназначается страховщику, второй — судебному органу, а третий остается у заявителя. Текст документа должен содержать информацию о всех обстоятельствах дела с момента ДТП. К заявлению автомобилист прикладывает документы в подтверждение своей точки зрения.
Нередко для успешного завершения судебного процесса водители обращаются за помощью к автоюристам. Специалисты в сфере автоюрисдикции грамотно оформят документы и смогут правильно предоставить суду имеющиеся доказательства. Также автоюрист без труда сделает в иске отсылки на действующее законодательство и нарушенные страховщиком нормы.
Отказать в удовлетворении претензии автомобилиста страховщик может по следующим причинам:
- страхователь не предъявил все необходимые для оформления возмещения документы;
- претензия была подана по истечении 3 лет с момента отказа в погашении ущерба или его выплаты;
- ее оформил не страхователь и не его представитель (нет доверенности);
- заявитель не соблюдал условия договора ОСАГО;
- в претензии отсутствуют полные сведения о сторонах конфликта, причине его возникновения;
- в документе нет несогласия с суммой уже осуществленной выплаты или отказом в ней, который был получен ранее;
- отсутствуют документы, подтверждающие правоту заявителя;
- нет реквизитов банковского счета, куда страховщик должен перечислить средства;
- время, отведенное фирме на рассмотрение заявления о возмещении, еще не истекло.
Рекомендуем прочитать о том, что делать в случае ДТП без страховки ОСАГО. Из статьи вы узнаете об ответственности за ДТП при отсутствии страховки, что делать до приезда полиции, как себя вести в ходе оформления протокола. А здесь подробнее о том, что делать, если на машину упало дерево.
Образец претензии в страховую компанию
Филиал ООО «Страховая компания» в г. Екатеринбурге
650098, г. Екатеринбург, ул. Полевая, д. 8
Демидова Петра Алексеевича,
зарегистрированного по адресу:
640098, г. Пермь, ул. Совхозная, д. 15, кв. 1
ПРЕТЕНЗИЯ
о выплате страхового возмещения
Я, Демидов Петр Алексеевич, 18 августа 2017 г. в 22 часа 35 минут, управляя принадлежащим мне автомобилем Тойота королла (VIN — WJFOLFMDR0BD7S50511, регистрационный знак — Г367РУ166RUS), стал участником ДТП по адресу: г. Екатеринбург, ул. Ленина, д. 35.
В результате аварии моему автомобилю были причинены механические повреждения. Виновником ДТП признан водитель автомобиля ВАЗ 2109 Лещенко Алексей Николаевич, что подтверждается протоколом об административном правонарушении от 18.08.2017 серия 46 ХА N 29802912, постановлением по делу об административном правонарушении от 18.08.2017 серия 65 РН № 458673.
Виновник аварии предъявил полис обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств серии ВВВ N 05364428242, выданный ООО «Страховая компания» 01.07.2017.
Повторюсь еще раз, с 1 июня 2019 года, в соответствии со статьей 15, Федерального закона от 4 июня 2018 г. N 123-ФЗ «Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг», для соблюдения обязательного претензионного порядка решения споров по ОСАГО, и разгрузки судов от дел по ОСАГО, кроме подачи претензии в страховую компанию, если по претензии был отказ, прежде чем обращаться в суд, нужно обращаться к омбудсмену по ОСАГО с жалобой на страховую.
Но, страховая обязательно должна быть включена в реестр финансовых организаций, обязанных организовать взаимодействие с омбудсменом. Если страховой в реестре нет, то омбудсмен не поможет, обращаться к нему не надо, и сразу можно идти в суд. А вот если страховая все же есть в реестре, то обращение к омбудсмену, обязательно.
На основании пункта 4, статьи 16, Федерального закона от 4 июня 2018 г. N 123-ФЗ «Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг», если страховая не ответила на претензию в установленный срок, или отказала в удовлетворении требований потерпевшего, то он имеет полное право, направить обращение к омбудсмену.
Обращение к омбудсмену, может быть направлено через личный кабинет на сайте омбудсмена, или почтой, адрес указан на сайте омбудсмена.
Требование к оформлению обращения к омбудсмену, указаны в статье 17, закона N 123-ФЗ «Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг». Можете их самостоятельно изучить, но ниже, я приложил документ, где есть образец, в какой форме обращаться к омбудсмену, так же описано, как заполнять обращение.
Что такое досудебная претензия в СК по каско
Правилами страхования КАСКО большинства страховых компаний (страховщиков) предусмотрен досудебный порядок урегулирования споров со страхователями.
Суть его в том, что страхователь должен попытаться урегулировать свой спор со страховщиком путем направления ему мотивированной претензии (либо путем переговоров) до подачи иска в суд.
Этот порядок разрешения споров по-разному формулируется у различных страховых компаний, поэтому нужно ознакомиться с соответствующими пунктами договора страхования и правил страхования, утвержденных страховщиком.
Как правило, спор о нарушении обязательств по договору страхования КАСКО может быть передан страхователем на рассмотрение суда только после направления страховщику письменной обоснованной претензии, с приложением необходимых документов.
Кратко подытожим главные особенности досудебной претензии по договору КАСКО:
- Претензионный порядок – это разновидность досудебного порядка урегулирования спора между страхователем и страховщиком.
- Претензионный порядок обязателен в случае, если это предусмотрено договором страхования (полисом, правилами страхования) либо законом.
- Претензия – это документ о нарушении договора страхования, содержащий конкретные требования страхователя об исполнении договора страховщиком и об устранении им нарушений в установленный срок.
- Претензия должна быть мотивирована и обоснована, содержать ссылки на нормы закона, пункты договора и правил страхования, на доказательства, обосновывающие требования и подтверждающие нарушение договора страховщиком.
- Подписывается претензия страхователем или его представителем. При этом к претензии подписанной представителем прикладывается нотариальная удостоверенная доверенность (или ее нотариально заверенная копия), а также копия паспорта (если того требуют правила страхования).
- Заверение документов, прилагаемых к претензии должно выполняться в соответствии с требованиями правил страхования. В обратном случае они могут считаться не предоставленными.
- Обращение страхователя с претензией к страховщику происходит лично либо по почте ценным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения. Подача претензии по электронной почте возможна лишь при условии, что это допускается правилами страхования.
- Претензионный порядок будет отличаться по договору страхования транспортного средства, используемого в предпринимательской деятельности, в том числе тем, что в претензии невозможно будет ссылаться на нормы закона о защите прав потребителей.
- Обычный срок ответа на претензию, устанавливаемый правилами КАСКО составляет 30 дней с момента получения претензии страховщиком. До истечения этого срока подача страхователем иска в суд будет считаться преждевременной, и иск может быть возращен судом.
- Доказательства получения претензии страховщиком должны прилагаться к иску, предъявляемому в суд, в подтверждение соблюдения досудебного порядка разрешения спора.
Практика судов разнообразная. Пострадавшие могут рассчитывать на компенсации страховщиком при грамотном подходе и соблюдении порядка.
В Республике Татарстан судья рассматривал спор между водителем и страховой компанией ООО СК «Подмосковье». Пострадавший в ДТП хотел взыскать с организации сразу несколько сумм: за ремонт, УТС, независимую оценку, юридические услуги, почтовые расходы, эвакуатор, судебные издержки и компенсацию морального вреда.
Страховщик ничего особо не оспаривал и должного интереса к делу не проявил. Истец предоставил всю информацию, благодаря которой окончательное решение судьи оказалось в его пользу + суд наложил на страховщика штраф по ЗоЗПП в размере 50% страхового возмещения.
(Решение № 2-2413 / 2017 2-2413 / 2017 ~ M-1713/2017 M-1713/2017 от 8 июня 2017 г.).
Но в 2022 году ситуация для истцов осложнилась. Дело в том, что экспертиза финансового уполномоченного приравнивается к судебной. Теперь в иске потерпевшие должны обжаловать независимую оценку, проведенную по инициативе омбудсмена. То есть доказать, что она плохая и не учитывает реальное положение дел при определении ущерба после ДТП.
Отчасти в сложных ситуациях помогает консультация автоюриста. Он не только поможет вам составить досудебное заявление, но и покажет, как действовать в процессе рассмотрения споров по обязательному страхованию автогражданской ответственности или с виновником ДТП.
Прокурор разъясняет — Прокуратура Костромской области
В соответствии со статьей 12 Закона об ОСАГО страховая компания обязана провести независимую экспертизу. На практике зачастую привлекаются «свои» оценщики, которые занижают стоимость восстановительного ремонта, в результате чего автовладелец получает страховое возмещение в значительно меньшей сумме, чем ожидалось.
Если возникли сомнения в объективности экспертного заключения, рекомендуется самостоятельно обратиться в другую экспертную организацию. После получения заключения нужно сравнить сумму ущерба с той, что была определена экспертом страховой компании. В случае, когда она занижена более, чем на 10 %, следует обратиться с претензией о выплате недостающей разницы.
Страховая компания обязана рассмотреть заявление автовладельца в течение 20 дней со дня его поступления.
По результатам рассмотрения принимается одно из следующих решений:
- выплатить сумму ущерба;
- выдать направление на ремонт;
- отказать в удовлетворении заявления.
Если по истечении 20 дней страхователь не получил ответ на свое заявление, он вправе подать досудебную претензию на нарушение сроков выплаты возмещения.
Следует знать! За нарушение сроков исполнения своих обязательств страховая компания несет ответственность в виде оплаты неустойки. Если своевременно не выплачено страховое возмещение, уплачивается 0,5 % от суммы выплаты за каждый день просрочки. При затягивании сроков ремонта – 1 % за каждый день просрочки.
Отказ в выплате возмещения должен быть обоснованным и соответствующим требованиям закона. Бывает, что страховая компания отказывает по причине того, что не определен виновник ДТП и спор находится на рассмотрении суда.
Автовладельцу необходимо дождаться судебного решения, которым будет определен виновник ДТП. После этого можно обращаться с претензией на отказ в выплате возмещения.
Если автомобиль был передан на ремонт в рамках полиса ОСАГО, страховая организация несет ответственность за его качество. В случае, когда он выполнен некачественно, страхователь вправе получить компенсацию за ту часть, которая выполнена ненадлежащим образом. Деньги должны быть возвращены не за весь ремонт, а только за брак детали и ее некачественную установку.
Претензионный порядок урегулирования споров со страховой компанией предусмотрен статьей 16.1 Закона об ОСАГО.
В претензии необходимо указать следующее:
- наименование и адрес страховой компании;
- ФИО и адрес автовладельца, его контактные данные;
- сведения о полисе ОСАГО;
- обстоятельства ДТП;
- дата обращения в страховую компанию;
- результат оценки причиненного ущерба независимым экспертом;
- ссылки на правовые нормы;
- требование к страховой компании;
- банковские реквизиты для перечисления суммы возмещения;
- перечень приложений;
- дата и подпись.
К претензии должны быть приобщены подтверждающие документы, такие, как договор страхования, ПТС, справка из ГИБДД, отчет оценщика, иные доказательства.
Претензия должна быть подана в пределах срока исковой давности, который составляет три года. Желательно с этим не затягивать, чтобы не утратить шанс на решения вопроса в свою пользу. Ответ должен быть дан в течение 10 дней.
Законодательная база вопроса
Закон об ОСАГО (ФЗ №40-ФЗ от 25 апреля 2002 года) является основным нормативным документом, регулирующим правоотношения сторон в области обязательного страхования ответственности владельцев автотранспорта. Статья 16 данного закона устанавливает обязательный претензионный порядок досудебного урегулирования спорной ситуации — иными словами, перед тем, как подать исковое обращение о бездействии страховщика или неудовлетворительном его решении по страховому случаю, владелец авто должен направить ему соответствующую претензию.
В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 26 декабря 2017 года №58 сказано, что пострадавшая сторона может инициировать судебное рассмотрение иска к страховой компании исключительно только после того, как получит официальный ответ на рекламацию или же, если по истечении 10 дней данное обращение страховщиком будет проигнорировано.
В рамках закона срок рассмотрения претензии по ОСАГО 5 рабочих дней. В течение указанного срока организация должна составить и направить официальный ответ лично в руки пострадавшему или по адресу электронной почты.
Если финансовая организация не предоставит ответ в указанные сроки, то потерпевшая сторона может потребовать оплаты неустойки. При этом важно отметить, что страховая выплатит неустойку в том случае, если будет вынесено судебное постановление.
Важно! Если клиент не удовлетворен ответом финансовой компании, то он может составить жалобу в Центральный банк или Роспотребнадзор. Перечисленные инстанции, при получении жалобы, обязаны будут проверить всю документацию, связанную с наступлением страхового случая и вынести решение. Важно отметить, что это хорошая возможность для клиента решить вопрос компенсационной выплаты, не обращаясь в суд. На практике страховые компании быстро выполняют требования данных учреждений, поскольку бояться получить предписание или лишиться лицензии.