Что такое страховая пенсия и трудовая пенсия, и в чем их разница
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое страховая пенсия и трудовая пенсия, и в чем их разница». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В связи с недавними изменениями в законодательстве многие люди задаются вопросом, как получить страховую пенсию и имеют ли они на это право. Расскажем, кто получает страховую пенсию сегодня и какие условия для этого нужно выполнить. Общие требования для денежной выплаты по старости (без учета льгот) такие.
В чем разница между трудовой и страховой пенсией
Для тех граждан, которые только начинают свою трудовую деятельность, разницы нет никакой. Для остальных – разница в порядке расчета и начисления пенсионных выплат. При этом величина обеих пенсий все так же зависит от стажа трудящегося. Но давайте по порядку.
При Советском Союзе пенсионные взносы за работников платили предприятия. Теперь ситуация в пенсионном законодательстве в корне изменилась – отчисления в ПФ идут лично от трудящегося, а сумма пенсионных взносов зависит от заработной платы.
Сумма трудовой пенсии была фиксированной из-за уравниловки, которая практиковалась ранее. Страховая пенсия наоборот – может меняться с учетом стажа, возраста трудящегося, количества пенсионных баллов ИПК. Например, если пенсионер продолжает работать, ИПК повышается, что в итоге повышает размер пенсионных выплат при перерасчете.
Для наглядности мы свели отличия страховой и трудовой пенсии в таблицу:
Параметры | Трудовая пенсия | Страховая пенсия |
Влияние размера заработной платы на уровень пенсии | – | + |
Возможность самостоятельно изменить уровень пенсии | – | + (можно продолжить работать, накапливать страховые отчисления на счете в ПФ, трудоустраиваться только официально) |
От чего зависит размер пенсии | От трудового стажа | От размера страховых отчислений |
Понятие стажа | Общее количество лет, во время которых работал | Периоды работы, во время которых шли отчисления в ПФ |
Чтобы рассчитывать на пенсию, работнику в 2022 году необходим минимальный страховой стаж 8 лет. В дальнейшем эта величина будет повышаться и составит с 2024 года уже 15 лет. В страховой стаж зачитывается только период, в течение которого за сотрудника отчислялись взносы в ПФР. Дополнительно в зачет идет промежуток, когда человек был занят социально значимой деятельностью: состоял на военной службе, ухаживал за ребенком или пожилым человеком старше 80 лет и др. При этом такой период должен предшествовать или следовать за официальной занятостью, входящей в страховой стаж.
Число баллов ограничено и верхним пределом. Так, с 2022 за одни год могут начислить не более 10 баллов тем работникам, чья пенсия формируется полностью из страховой части. Если человек делает пенсионные накопления, максимальная сумма начисляемых баллов в год будет еще меньше, а именно 6,25.
Чем страховая пенсия отличается от государственной пенсии в России
Страховые пенсии выплачиваются из бюджета Пенсионного фонда, который формируется за счет взносов работодателей. А государственные пенсии выплачиваются из бюджета государства, который направляет деньги от сбора налогов с населения и юридических лиц. Государство обеспечивает прожиточный минимум в виде социальной пенсии тем гражданам, которые не имеют право на страховую пенсию, то есть не имеют необходимого стажа работы.
Конечно ни одна ни вторая форма начисления не являются идеальной. Ни кто не может предсказать инфляцию, либо другие макроэкономические события, которые могут привести к потери сбережений. Особенно это почувствовали жители СССР, которые потеряли вклады и пенсии которых начисляли исходя из их заработных плат, которые начислялись в одной валюте а пенсию платили уже в другой валюте.
Это ежемесячная денежная плата, что компенсирует гражданам заработную плату или иной доход, который ими получался во время трудовой деятельности. Также на эти выплаты могут претендовать люди, которые являются членами семьи застрахованного, в случае если он умер.
Какие есть особенности подобного дохода? Необходимо знать, что устанавливается определённая фиксированная оплата. Она находится в полной зависимости от вида страховой пенсии. Ежегодно государством индексируется Она может быть назначена досрочно, но только при определённых условиях. Это возможно только в том случае, если человек работал на таких видах работ, где действует увеличенный Страховая пенсия — это такой вид выплат в подобном случае, который начинает осуществляться при достижении 60 и 55 лет мужчиной и женщиной соответственно. Правом на это обладают отдельные социальные и профессиональные категории граждан.
Материальная государственная помощь гражданам, которые утратили или еще не приобрели возможность трудиться и обеспечивать себя именуется социальной (государственной) пенсией. К таким лицам относятся пенсионеры по старости, инвалиды и дети, потерявшие одного или двух родителей. При назначении социальной пенсии не берется в расчет трудовой стаж и размер заработной платы пенсионера. Даже если пенсионер не работал ни одного дня, например, из-за состояния здоровья, он имеет право получать социальную помощь.
Страховая же пенсия назначается только гражданам, имеющим страховой стаж, то есть тот период, за который работодатель вносил соответствующие платежи в Пенсионный Фонд РФ. Федеральный Закон «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 №400-ФЗ указывает, что засчитываются в страховой стаж, в том числе и нестраховые периоды, например, отпуск по уходу за ребенком, в случае, если им предшествовали и (или) за ними следовали периоды работы и (или) иной деятельности. Причем продолжительность такого периода может быть равна даже одному дню.
Валоризация – французский термин, пришедший в пенсионную сферу из экономики. Это переосмысление денежного эквивалента пенсионных прав, которые были приобретены на период действия прошлой пенсионной системы, например, гражданами в советский период. В то время не существовало страховых взносов и баллов, которые играют важную роль в начислении пенсии сегодня. До 2002 года для начисления суммы пенсионной выплаты учитывались только средняя официальная зарплата за определенный срок, а также общий трудовой стаж. Эти два параметра и легли в основу системы перерасчета. Программа официально вступила в силу с 1 января 2010 года, но актуальна и сегодня.
Общий смысл валоризации пенсии заключается в следующем – ПФ России вывел величину расчетного пенсионного капитала. Он увеличивается на 10% от начальной суммы, а за тем на 1% за каждый трудовой год до 01.01.1991 года. Есть несколько важных моментов в программе реализации перерасчета пенсий:
- Переоценке подлежит денежная стоимость пенсионных прав, которые были выработаны до 2002 года;
- Валоризация затрагивает без исключения всех граждан РФ – действующих и будущих пенсионеров;
- Повышение будет происходить по-разному, в зависимости от трудового стажа до 2002 года. По данным ПФР пенсия увеличится в среднем от 700 до 1300 рублей;
- Валоризация проходит автоматически. Нет нужды дополнительно обращаться в Пенсионный фонд. Если имеются дополнительные документы, подтверждающие заработок за прошлый период времени (до 2002 года), их следует представить в филиал по месту жительства.
Основная цель валоризации – повышение уровня жизни пенсионеров, поскольку прожиточный минимум меняется ежегодно, а также нельзя не учитывать экономические изменения в стране за долгий период времени.
Расчет пенсионного капитала осуществляется сотрудниками Пенсионного фонда, но если учесть основные правила валоризации пенсий, можно ориентировочно представить, стоит ли вообще надеяться на какие-либо выплаты по программе перерасчета. Ключевые моменты, которые принимаются во внимание при валоризации:
- Все граждане, которые имели трудовой стаж в советский период, получают повышение пенсионного капитала на 10% единожды, а каждый год после 1991 происходит увеличение на 1%;
- Валоризация носит индивидуальный характер, так как напрямую зависит от времени выхода на пенсию и возраста. Актуальную информацию можно уточнить у сотрудников Пенсионного Фонда;
- На увеличение размера пенсии влияют все проводимые индексации в течение последних лет;
- Если имеются обстоятельства, влияющие на продолжительность стажа за прошлые годы, а также есть все необходимые подтверждающие документы, необходимо обратиться в филиал ПФР для перерасчета пенсии. Во всех остальных случаях валоризация осуществляется автоматически.
Валоризация пенсии что это и в чем заключается суть процесса?
Валоризация пенсионных прав граждан важна для общего порядка расчета государственного пособия. Суть процесса заключается в том, что на вышеуказанную дату, пенсионным фондом была установлена точная величина расчетного капитала для застрахованных лиц. За каждый последующий год трудового стажа, до 01.01.1991 года, капитал увеличивается на 1% и на 10% в общем порядке. Продолжительности общего трудового определяется при помощи специальных документов и для каждого гражданина конвертация пенсионных прав осуществляется в индивидуальном порядке. Правила конвертации предусматривают учет этапов и периодов любой общественно-полезной деятельности. Никаких ограничений в этом направлении не установлено.
После подготовки и предоставления дополнительных документов, подтверждающих общий трудовой стаж, остается только правильно оформить прибавку от валоризации. На самом деле, оценка пенсионных прав граждан не требуется подачи специального обращения и выполняется в беззаявительном порядке, однако, предоставление документов подтверждающих общий стаж трудовой деятельности обязательно, потому что перерасчет будет производиться на основании бумаг, находящихся в личном деле гражданина.
Личное присутствие пенсионера может потребоваться лишь тогда, когда он сам пожелает представить в ПФР дополнительные бумаги о периодах трудовой деятельности, ранее не подтвержденных и не учтенных при начислении пенсионного пособия. Выполнение оценки пенсионных прав застрахованных лиц особенно актуально для мужчин и женщин, проработавших в советское время порядка 45/40 лет. Именно этот стаж считался максимально возможным для назначения обязательного пособия.
Делаем правильный выбор
В связи с тем, что размер пособия, назначенного из-за потери здоровья, не имеет фиксированного размера, а зависит от ряда факторов, то же самое можно сказать и о выплатах по возрасту, то однозначного ответа, какая из пенсий выгоднее, дать нельзя.
Что касается социальной пенсии, то лицам с третьей группой инвалидности целесообразно выбрать выплаты по старости. Ее размер немного больше, да и право на ее получение не нужно постоянно подтверждать.
Для тех, у кого вторая группа – особой разницы они не почувствуют.
Трудовая пенсия, на которую могут претендовать инвалиды третьей группы, значительно больше, чем та же, но оформленная по инвалидности. Поэтому, здесь ответ очевиден.
Отменяется ли она при наступлении определенного возраста?
Выплата пенсии по инвалидности производится вплоть до дня назначения пенсии по возрасту. После наступления определенного возраста, одно пособие автоматически заменяется другим. Причем, для вступления в законную силу этих изменений, от самого человека не требуется никаких заявлений.
Одновременная выплата двух пособий российскими законами не разрешена. Исключение сделано для нескольких категорий (в соответствии с п.3 ст.3 №166-ФЗ):
- Инвалиды, получившие свой статус во время несения военной службы, обладают правом на одновременную выплату им государственной пенсии, назначенной в связи с потерей здоровья, а так же, выплаты, которые положены по возрасту.
- Ветераны войны могут получать обе пенсии.
СПРАВКА. Если по каким-то причинам гражданин изъявит желание заменить один вид пенсии на другой, считая, что так для него лучше, Законодательство РФ в этом его никак не ограничивает.
Для того, чтобы это осуществить, достаточно только написание заявления в ПФ РФ. Изменения вступят в силу в начале следующего месяца после подачи заявления.
В видео рассказывается история женщины, столкнувшейся с заменой пенсии по инвалидности на другую — по старости.
Условия назначения страховой пенсии по старости
Страховые выплаты предоставляются каждому гражданину, ушедшему на заслуженный отдых после длительной рабочей деятельности, но при условии соблюдения следующих обязательных требований:
- Лицо обязано достичь соответствующего возраста, после которого государство присваивает статус пенсионера. Для тружениц-женщин данный возраст на сегодняшний день составляет 55 лет, для мужчин – 60. Однако это не окончательные значения, завершить инициированную реформу планируется лишь в 2024 году, когда пенсионный возраст достигнет своих пределов и будет составлять для женщин – 63 года, а для лиц мужского пола – 65 лет;
- Для возможности получения страховой пенсии должен быть подтвержден факт перечисления нанимателем страховых взносов за работника. Данные отчисления производятся в процентном соотношении к получаемому лицом заработку. Таким образом, чем выше уровень ежемесячного дохода гражданина, тем большая сумма будет поступать в Пенсионный Фонд. Необходимо понимать, что при неофициальном трудоустройстве пополнение лицевого счета работодателем не осуществляется, а, соответственно, работник лишает себя повышенного уровня пенсионных выплат по старости;
- Наличие у работника определенной величины индивидуального пенсионного коэффициента – баллов. Для того чтобы обладать правом на получение страховой пенсии, количество этих баллов у лица должно составлять не менее 18,6 (на момент 2021 года), однако данное значение также не является окончательным. В процессе реформы предусмотрено его повышение до 30. На сегодняшний день размер 1 балла в денежном эквиваленте составляет 93 руб., соответственно, чем больше накопленных «бонусов», тем большая надбавка к пенсии будет полагаться лицу;
- Наличие у трудящегося гражданина минимального страхового стажа, размер которого на сегодняшний день составляет 6 лет. Однако в соответствии с пенсионной реформой, это значение также ежегодно будет увеличиваться на 1 год до тех пор, пока не достигнет 15 лет.
Важно. При несоблюдении хотя бы одного из вышеперечисленных условий, гражданин, достигший пенсионного возраста, будет лишен права получения страховой пенсии. Вместо этого, государство обеспечивает таких лиц социальным пособием, величина которого значительно ниже.
Тема: Трудовой и страховой стаж
Общий трудовой стаж и страховой стаж — разные юридические понятия. Перечень периодов трудовой и иной общественно полезной деятельности, включаемой в общий трудовой стаж, изложен в пункте 4 статьи 30 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ. Этот вид стажа учитывается в календарном порядке (день за день). Принципиальная разница между общим трудовым стажем и страховым стажем заключается в том, что каждый из них имеет разное целевое назначение. Так, общий трудовой стаж исчислялся для целей пенсионного обеспечения. Его подсчитывали только до 01 января 2002 г. В пункте 4 статьи 30 федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ специально подчеркивается, что общий трудовой стаж исчислялся до 01 января 2002 г. Соответственно, с этой даты исчисляется страховой стаж.
Необходимо иметь в виду, что СТРАХОВОЙ СТАЖ имеет две разновидности: 1. ДЛЯ ЦЕЛЕЙ ПЕНСИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ (его стали исчислять с 01 января 2002 г.). Порядок исчисления этого вида страхового стажа изложен в постановлении Правительства РФ от 24 июля 2002 г. № 555. Данный вид стажа исчисляется в календарном порядке из расчета полного года (12 месяцев). При этом каждые 30 дней указанных периодов переводятся в месяцы, а каждые 12 месяцев этих периодов переводятся в полные годы. 2. ДЛЯ ЦЕЛЕЙ НАЗНАЧЕНИЯ ПОСОБИЯ ПО ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ. Порядок подсчета этого вида стажа определен приказом Минздравсоцразвития России от 06 февраля 2007 г. № 91. Согласно статье 10 Федерального закона от 17.12.01 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» в страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации, при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации. Механизм подсчета страхового стажа. Дата приема на работу и дата увольнения засчитываются в расчетный период. Исчисление страхового стажа производится в календарном порядке из расчета полных месяцев (30 дней) и полного года (12 месяцев). При этом каждые 30 дней указанных периодов переводятся в полные месяцы, а каждые 12 месяцев этих периодов переводятся в полные годы. Обратите внимание, что в случае, указанном в статье 17 федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ продолжает исчисляться непрерывный стаж для оплаты больничного листа. Что касается страхового стажа для назначения пенсии, то он устанавливается не по личной карточке и даже не по трудовой книжке, поэтому этот вид стажа можно не подсчитывать: этим должен заниматься Пенсионный фонд РФ. Сведения об общем трудовом стаже нецелесообразно подсчитывать хотя бы по той причине, что эту информацию по каждому гражданину несколько лет назад уже все подали в Пенсионный фонд РФ. Именно ПФР в настоящее время занимается учетом стажа.
Чем отличается трудовая пенсия от страховой пенсии
У человека по самым разным причинам может отсутствовать рабочая биография – например, в силу увечья или утраты трудоспособности, но это вовсе не лишает его перспективы получать гарантированное пенсионное обеспечение. Скорее, наоборот, – инвалидов, детей-сирот, пожилых людей без ошибки можно отнести к кругу самой незащищенной категории населения, которая требует особого участия. На них рассчитаны специальные социальные пенсии – это денежное содействие со стороны государства, предназначенное для нетрудоспособных людей, не успевших заработать необходимый стаж.
Рекомендуем прочесть: Как Проверить Собственника Квартиры Онлайн Бесплатно
Основанием для установления и исчисления трудового стажа является заключенный между работником и работодателем трудовой договор, согласно которому выполняется трудовая или общественная деятельность. Обычно в этот стаж зачисляется период, который гражданин официально трудился, но существуют исключения. Так, если причины, по которым лицо в определенный период не совершало трудовой деятельности, государство признает уважительными, то это время добавится к общему стажу.
Рассчитать периоды можно по календарю. Каждые 30 дней учитываются, как полный месяц, каждые 12 месяцев подряд равны 1-му году.
Пример:
Слесарь Макеев А.И. проработал в ООО «Лабиринт» с 01.01.2015 года по 06.02.2021. Учитывая тот факт, что Общество, как работодатель, обязано уплачивать страховые взносы, обязано платить за Макеева А.И. страховые взносы, весь период можно принять за периоды страхового стажа.
Расчет: с 01.01.2015 по 31.12.2020 – 6 полных лет, с 01.01.2021 по 30.01.2021 – полный месяц, с 31.01.2021 по 06.02.2021 — 7 дней. 6 февраля входит в стаж, так как день увольнения считается рабочим днем. Итого его страховой стаж равен 6 годам 1 месяц и 7 дней.
Если сотрудник брал в течение года отпуска «за свой счет», то этот период входит в страховой стаж, но при назначении пенсии будет учтено, что у него нет выплат. Нужно помнить, что при расчете больничного листа это не играет роли, он считается застрахованным лицом на весь промежуток времени действия трудового договора.