Какие документы нужны для усыновления ребенка в 2023 году?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие документы нужны для усыновления ребенка в 2023 году?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
После того, как гражданин становится на государственный учёт, орган опеки предоставляет ему информацию о детях, которые могут быть усыновлены, а также выдает направление на посещение ребенка по месту его пребывания.
В случае если усыновители не сумели подобрать ребенка для своей семьи по своему месту проживания, то они могут полноправно запросить сведения о ребенке в другом органе опеки, либо исполнительной структуре РФ, осуществляющего распределение детей усыновителям.
Никаких направлений, касаемо подбора ребенка в определенном органе опеки не требуется.
Кандидат в будущие родители может получить данные о ребёнке на основании того, что он подаст заявление кандидата в усыновители с просьбой о подборе ребенка для усыновления (скачать можно тут), с приложением заключения органа опеки о предоставлении права на принятие ребенка в семью (действует на протяжении года с момента выдачи кандидату).
Составление заявления
Для инициации судебного процесса заявителю (претенденту на усыновление ребенка) требуется составить и направить в суд соответствующее заявление. Составить его самостоятельно – несложная задача, особенно если воспользоваться имеющимся на сайте типовым шаблоном данного вида заявления.
В целом заявление должно соответствовать приведенной ниже структуре, включающей следующие конструктивные элементы:
- наименование суда, рассматривающего дело;
- ФИО, адрес, контакты заявителя;
- перечень заинтересованных лиц, включая органы опеки и ребенка возрастом старше 14 лет. Прокурор в данном процессе участвует со стороны государства, поэтому включать его в список не нужно;
- описательную часть с изложением причин, по которым заявитель желает произвести усыновление. Помимо причин заявитель должен указать основания, дающие ему право усыновления;
- список приложений к заявлению;
- дату и подпись заявителя.
Документы для усыновления иностранными гражданами
Согласно Постановлению Правительства РФ от 29.03.2000 №275, иностранные граждане вправе усыновить ребенка из РФ, если нет возможности передать его на воспитание в российскую семью.
Помимо общего перечня документов, перечисленного выше, понадобится:
- Справка от компетентного органа, подтверждающая отсутствие зарегистрированного однополого брака;
- Разрешение органа опеки по месту нахождения ребенка, если он проживает за пределами РФ;
- Заключение консульского отдела об обоснованности усыновления;
- РВП или ВНЖ, если мигранты проживают в России, но не получили гражданство;
- Письменное обязательство о предоставлении отчетов о проверки условий проживания несовершеннолетнего после усыновления.
Усыновление ребенка из РФ производится по месту его нахождения.
Усыновление детей иностранными гражданами
В приоритете считается усыновление гражданами России, однако, не исключается и передача ребенка в иностранную семью. Это не относится к гражданам США, им усыновить российского ребенка не разрешат. Защищать интересы ребенка за границей будет орган, специально уполномоченный иностранным государством.
Для иностранцев процедура усыновления также начинается с обращения в органы опеки. Затем подается заявление в суд. Список документов такой же, как и для родителей из России. Дополнительно иностранцы должны предоставить заключение компетентного органа государства об условиях их проживания и о возможности быть усыновителями, а также о разрешении для ребенка въехать в страну и жить там. Все документы легализуются и переводятся на русский язык.
Алименты на усыновленного ребенка
При усыновлении детей, бывших без родительского попечения, положена выплата разового пособия, компенсации расходов по усыновлению, а для отдельных категорий ежемесячной компенсационной суммы. Конкретные значения определяются для каждого региона, их можно узнать на сайтах органов труда и соцзащиты. Многие субъекты предлагают свои дополнительные системы материального поощрения для усыновителей. Стоит учесть, что средства выделяются не автоматически, а после подачи документов и заявления в учреждения соцзащиты.
Так, в столице и области усыновители детей с инвалидностью, старше 7 лет или являющихся братьями и сестрами получат порядка 133 000 р., в остальных случаях около 17 000 р. Суммы ежемесячных выплат определяются возрастом ребенка, наличием инвалидности и количеством детей в семье. Усыновителям также положены многие выплаты, которые дают при рождении ребенка. Средства должны выделить не позднее чем через 10 дней после подачи заявления.
Для подтверждения оснований для регулярных выплат нужно ежегодно подтверждать документально совместное проживание с усыновленным ребенком.
Процесс усыновления достаточно хлопотный, требует значительных временных затрат и оформления большого количества документов. Сократить, облегчить и сделать более успешным этот нелегкий путь поможет юрист, который специализируется на вопросах удочерения и усыновления.
Документы и справки для суда
Чтобы официально оформить опеку над конкретным ребенком, заинтересованный гражданин должен подать на рассмотрение суда заявление об установлении усыновления. Документы принимаются к изучению судебной инстанцией, ведущей свою деятельность по месту нахождения усыновляемого ребенка.
В заявлении приводится нижеизложенная ключевая информация:
- реквизиты потенциального родителя и ребенка;
- обоснования просьб заявителя, подкрепленные необходимыми документами (были перечислены в предыдущих разделах);
- ходатайство о корректировке данных в свидетельстве о рождении усыновляемого/вы
даче нового документа.
Окончательное решение об определении ребенка в новую семью всегда принимает суд. Основанием для рассмотрения дела по усыновлению выбранного ребенка служит заявление претендентов о желании стать для этого ребенка законными родителями, поданное в судебный орган по месту проживания ребенка. В нем следует подробно изложить причины, побудившие заявителей к усыновлению ребенка, а также привести доводы об их праве, стать для него родителями.
Вместе с заявлением в суд нужно предъявить:
- пакет документов с информацией об усыновителях, подготовленный для ООиП с заключением этого органа о постановке семейной пары в качестве кандидатов на усыновление и указанием о прохождении подготовительного этапа знакомства с ребенком;
- документы на ребенка, подготовленные при участии ООиП и представителей детского учреждения, в котором находился ребенок.
В перечень документов на ребенка входит:
- свидетельство о его рождении;
- заключение специалистов о состоянии его физического и психического здоровья;
- при наличии собственности, зарегистрированной на малыша, сведения о ее составе и характеристиках каждого объекта;
- сведения о биологических родителях усыновляемого ребенка. Если они скончались, то предъявляется свидетельство о смерти, если лишены прав, то решение суда и т.д.;
- согласие ребенка на усыновление, если ему исполнилось 10 лет.
Управление (отдел) образования, спорта и туризма в течение одного месяца со дня Вашего обращения проводит обследование условий жизни кандидатов в усыновители, изучает личностные особенности, уклад жизни и традиции семьи, межличностные взаимоотношения в семье, оценивает готовность всех членов семьи удовлетворить жизненные потребности детей, проводит либо организует психологическое обследование кандидатов в усыновители.
По желанию кандидатов в усыновители психологическое обследование может осуществляться специалистами Национального центра усыновления по направлению управления (отдела) образования.
Психологическое обследование кандидатов в усыновители занимает 2-3 недели и включает в себя собственно обследование, а также обязательные занятия (как правило в группе) по подготовке к выполнению родительских функций по отношению к усыновляемому ребенку «Родительская компетентность: механизмы и закономерности формирования».
В работе психолога используются такие методы как беседа, анкетирование, психологическое тестирование, некоторые техники семейного консультирования (техники рефлексивного общения, активного слушания, рефлексирование переживаний и чувств клиента), элементы игровой, семейной психотерапии.
Первая встреча занимает примерно 2-3 часа, и включает в себя:
- собеседование;
- формализованное интервью;
- тестирование:
- «Шестнадцать личностных факторов (16PF) Кеттелла»
- Методика измерения родительских установок и реакций («PARI»)
- «Цветовой тест отношений»
Вторая встреча назначается по необходимости.
При повторной встрече, с кандидатами в усыновители проводится индивидуальное интервью, по которому, а также на основании первой встречи, складывается психологичнеский портрет кандидата в родители.
Одновременно выясняются такие вопросы, как:
- истинная мотивация кандида
- серьезность намерений и степень его готовности к приему ребенка в семью
- характер и личностные особенности потенциального родителя (гибкость, терпение, готовность к сотрудничеству и пр.)
Процедура усыновления невозможна без предоставления полного пакета бумаг, характеризующего кандидатов и подтверждающего другие установленные законом критерии. Минимально необходимый объем документов для усыновления ребенка представлен следующим перечнем:
- Документ, подтверждающий личность каждого из потенциальных усыновителей;
- Свидетельство о рождении детей (если в семье уже воспитываются дети);
- Документ, подтверждающий наличие брачных уз или их расторжение;
- Согласие на усыновление ребенка кандидатами, подписанное заинтересованными лицами (биологическими родителями или родственниками несовершеннолетнего усыновляемого);
- Исковое заявление на предмет усыновления;
- Акт, свидетельствующий о прохождении проверки и получении статуса усыновителя (ей);
- Правоустанавливающие документы на жилую недвижимость или иные бумаги, подтверждающие наличие должных жилищных условий;
- Справка о доходах;
- Документы, свидетельствующие о наличии в собственности иных материальных благ (движимого, недвижимого имущества, финансовых активов);
Помимо вышеуказанного списка, кандидат-усыновитель предоставляет на ознакомление суду пакет бумаг о ребенке, который обязан подготовить:
- Орган опеки и попечительства;
- Заведующий учреждением, где содержится воспитанник.
Перечень документов в органы опеки
Чтобы усыновить ребенка, необходимо обратиться в Органы опеки и попечительства по адресу проживания, предоставив специалистам следующие документы:
- паспорт;
- заявление;
- автобиография (вкратце);
- справка о доходах за текущий год;
- копия выписки из лицевого счета жилья;
- выписка из домовой книги;
- правоустанавливающая документация на жилье;
- справка о том, что жилье заявителя соответствует санитарным, техническим нормам (ознакомиться с нормами можно у органов опеки);
- справка об отсутствии судимости;
- медзаключение о состоянии здоровья;
- супружеской паре – копия заключения о браке.
Если ребенка хотят усыновить сразу оба супруга, то каждому из них необходимо предоставить свой пакет документов.
В случае если усыновление планируется провести, например, только отцом, то его супруге необходимо оформить письменное согласие на усыновление. Когда отношения между супругами фактически прекращены – например, муж или жена проживают по другому адресу – то заявителю потребуется подготовить документы, подтверждающие данные факты.
Помимо этого, если у заявителя есть дети старше 10-летнего возраста и другие совершеннолетние члены семьи, проживающие с ним в одной квартире, то письменные согласия на усыновление ребенка потребуются и от них.
Шаг 1. Определяем, можете ли вы быть усыновителем
Государство не может передать ребенка на воспитание непроверенным людям, поэтому к усыновителям предъявляют много требований.
Кто не может усыновить ребенка:
- недееспособные или ограниченные в дееспособности;
- лишенные родительских прав или ограниченные в родительских правах;
- отстраненные от обязанностей опекуна или попечителя, если не справлялись со своими обязанностями;
- ранее усыновляли ребенка, но усыновление было отменено по их вине;
- имеют противопоказания по здоровью;
- не имеют достаточного дохода;
- не имеют постоянного места жительства;
- имеют судимость за преступления определенной категории, например, против половой неприкосновенности;
- не прошли специальную подготовку для усыновителей;
- граждане стран, где разрешены однополые браки;
- граждане США.
Разница в возрасте между усыновителем и ребенком должна быть не менее 16 лет (по уважительным причинам разница в возрасте может быть сокращена).
Шаг 9. Подготовьте документы на усыновление и подайте их в суд
Заявление об усыновлении, как правило, подается в районный суд по месту жительства ребенка.
Что указать в заявлении об усыновлении.
- Наименование суда, в который подаете заявление.
- Ваше ФИО и место жительства.
- ФИО и дата рождения ребенка, адрес его места жительства, сведения о родителях, братьях и сестрах (если есть).
- Обстоятельства, в связи с которыми вы приняли решение усыновить ребенка, а также документы, подтверждающие их.
- Вы можете изменить ФИО, место и дату рождения ребенка. А также быть записанным в свидетельство о рождении ребенка в качестве усыновителя. Это также нужно указать в заявлении.
Кто имеет право быть усыновителем
В России усыновить несовершеннолетнего ребенка могут как граждане РФ, так и субъекты с иностранным гражданством. Ограничения предусмотрены только для граждан Соединенных Штатов Америки — им на законодательном уровне запрещено усыновлять российских ребят.
Важно. Список требований к кандидатам закреплен в ст. 127 СК.
Право усыновить одинокого малыша имеют субъекты, отвечающие таким критериям:
- совершеннолетие, при этом по общему правилу нужно, чтобы усыновляемый был младше своего покровителя минимально на 16 лет;
- удовлетворительное физическое состояние, отсутствие тяжелых хронических болезней;
- наличие полной гражданской дееспособности.
Документы, необходимые для подачи в суд
Заявителю необходимо подать в районный суд по месту проживания ребенка заявление на усыновление установленного образца, а также документы по списку, что и для органов опеки и попечительства.
Данный список должен быть дополнен заключением попечительского совета, а также документами, которые представляют суду представители органа опеки.
Документы, которые должны быть приложены к заключению попечительского совета:
- акт обследования жилищных условий заявителя;
- свидетельство о рождении потенциального подопечного;
- справка из медучреждения о состоянии здоровья усыновляемого ребенка, как физического, так и психического;
- письменное согласие несовершеннолетнего на осуществление данной процедуры в случае, если ему уже исполнилось полных 10 лет;
- письменное согласие биологических родителей (опекунов, попечителей) несовершеннолетнего или его других законных представителей.
Согласно статье 133 Семейного Кодекса РФ судом могут быть затребованы и другие документы. Госпошлина за процедуру усыновления не взимается.