Как списать кредиторскую задолженность с истекшим сроком давности
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как списать кредиторскую задолженность с истекшим сроком давности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Спустя три года после начала исчисления срока исковой давности, то есть с даты первой просрочки, этот срок заканчивается. Следовательно, период, в течение которого кредитор вправе обратиться в суд за взысканием долга, прекращается.
Итак, при списании задолженности налогоплательщик может отнести ее к безнадежной задолженности по каждому из перечисленных в п. 2 ст. 266 НК РФ оснований в отдельности.
Любая задолженность, признанная безнадежной в соответствии с этой нормой, может быть списана налогоплательщиком за счет ранее сформированного резерва по сомнительным долгам, а если сумма указанного резерва недостаточна – непосредственно в составе внереализационных расходов. При этом необязательно, чтобы такая задолженность ранее участвовала в формировании сумм резерва по сомнительным долгам (Письмо Минфина России от 16.06.2021 № 03-03-06/1/47424).
Намереваясь учесть дебиторскую задолженность в составе внереализационных расходов по основаниям, перечисленным в п. 2 ст. 266 НК РФ, организация должна иметь в виду следующее.
Что происходит через 3 года?
Однако если календарные 3 года с даты наступления просрочки прошли, это не значит, что и срок исковой давности однозначно истек. Для этого есть следующая причина — срок давности может быть приостановлен или прерван.
Основаниями для приостановки срока исковой давности являются:
- Препятствия при подаче иска в виде непреодолимой силы;
- Нахождение должника в войсках, приведенных в военное положение;
- Наложенный мораторий;
- Приостановление действия правового акта, регулирующего данные правоотношения;
- Процедура разрешения спора во внесудебном порядке.
Во всех этих случаях исковая давность как бы «ставится на паузу». Как только основания для приостановки отпадают — течение срока продолжается.
Должник прекратил свое существование
Но истечение срока исковой давности и окончание исполнительного производства далеко не единственные основания для признания долга безнадежным. Полный перечень оснований приведен в п. 2 ст. 266 НК РФ. Там сказано, что безнадежными долгами признаются также те долги перед налогоплательщиком, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.
Невозможность исполнения обязательства, то есть погашения долга, возможна в случаях, когда, например, должник прекращает свое существование. Такое происходит в нескольких случаях, когда:
- должник ликвидируется;
- должник признается банкротом;
- должника исключают из ЕГРЮЛ без процедуры ликвидации (как недействующей организации).
Списание задолженности по срокам исковой давности: бухгалтерский и налоговый учет
Отражение бухгалтерских записей идет по счетам задолженности в корреспонденции со счетом учета доходов на дату проведения инвентаризации:
|
Д 60 (62, 76) – К 91.1 |
|
Д 91.2 – К 60 (62, 76) или, если создавался резерв: Д 63 – К 60 (62, 76) Д 007 (в течение 5 лет сумма числится за балансом) |
Списывать просроченную дебиторскую задолженность в бухгалтерском учёте должны организации. Для этого они обязаны создавать резервы по сомнительным долгам.
В налоговом учёте списывать просроченную «дебиторку» имеют право только компании, которые работают на ОСНО. Они тоже могут создавать резервы для списания долгов, но для налогового учёта это не обязательно.
Правила формирования резервов и критерии для списания дебиторской задолженности в налоговом учёте прописаны более подробно, чем в бухгалтерском. Общее правило для двух видов учёта только одно — истечение срока исковой давности.
Чтобы не было налоговых разниц, лучше закрепить в учётной политике одинаковые правила списания «дебиторки» в бухгалтерском и налоговом учёте.
Когда долг признаётся безнадёжным или нереальным к взысканию, его списывают за счёт специального резерва по сомнительным долгам. Покрыть убытки таким образом могут только те компании, которые используют метод начисления выручки по отгрузке.
Порядок формирования регулирует ст. 266 Налогового кодекса РФ. Сумма резерва определяется по результатам инвентаризации налогового периода и зависит от срока долга:
- списание полной суммы происходит, если срок задолженности превышает 90 дней;
- если срок от 45 до 90 дней — сумма резерва составляет 50% от дебиторского долга.
- задолженность не включается в сумму резерва, если срок долга менее 45 дней.
Какие бывают задолженности
У нас в мире действует рыночная экономика, где люди и предприятия вступают в денежные отношения и становятся участниками рынка. Внутренние участники – это, например, сотрудники компании. А внешние – это контрагенты (организации, ИП и физические лица), с которыми вы заключаете сделки.
Вы можете давать деньги и занимать. Исходя из этого, выделяют два вида задолженностей:
- Дебиторскую – это сумма, которую вам должны другие участники рынка.
- Кредиторскую – это сумма, которую вы должны участникам рынка.
К примеру, вы работаете с заказчиком. Заключили договор, что выполните крупный проект за определённую сумму, указали сроки. Попросили внести предоплату, но заказчик берет отсрочку. Говорит, что у него сейчас нет времени, переведет на днях.
Вы сделали всю работу, сдали. Деньги так и не поступили. Заказчик кормит вас отговорками, хотя работу принял и использовал. Получается, он вам должен. Если проект крупный – то внушительную сумму. Такая задолженность называется дебиторской.
Почему кредитор пропустил срок исковой давности
Если вы просрочили задолженность, а кредитор не звонит и не начинает судебный процесс, на это есть несколько причин:
- Забывчивость или невнимательность. Может быть, забыли учесть ваш долг в системе или потеряли документы.
- Если это не кредитная организация, а физического лицо, он может поверить обещаниям и не обращаться в суд. У банков есть целые юридические отделы, которые этим занимаются. А у обычных людей и мелких предпринимателей таких ресурсов нет, поэтому им не хочется подавать иск и тратиться на адвокатов.
- Банки и страховые подают много исков, не всегда хватает времени на очередное разбирательство. Поэтому они могут подать заявление в последний момент и не успеть.
- Не налажены взаимоотношения между бухгалтерией и юридическим отделом. Бухгалтер может обнаружить задолженность, но по ошибке не сообщить юристам.
- Неправильно определили срок исковой давности. Возможно, попался случай-исключение, где срок меньше 3 лет, и подавать иск уже поздно.
Срок исковой давности по дебиторской задолженности
Для срока исковой давности по дебиторской задолженности (ДЗ) установлена продолжительность 3 года с даты ее образования. Данный временной промежуток установлен статьей 196 ГК РФ. Здесь же, кроме того, определен и 10-летний максимум продолжительности такого срока. Исключения возможны, но лишь в обстоятельствах, определенных законом.
Что такое дебиторская задолженность, вы можете узнать из статьи «Дебиторская задолженность — это…».
Отсчет срока исковой давности по дебиторской задолженности следует вести со дня, который следует за днем, когда нарушены договорные условия. Дата начала течения срока исковой давности дебиторской задолженности зависит от того, установлен ли срок исполнения обязательства (срок погашения задолженности). Возможны, в частности, следующие ситуации.
Восстановление срока исковой давности
Для данного срока существует возможность его восстановить, если у истца наличествуют веские причины для пропуска. Обычно в этом качестве суд воспринимает обстоятельства, связанные с болезнью, тяжелым состоянием и иными личными ситуациями.
Причину пропуска суд посчитает веской, когда обстоятельства, приведшие к нарушению регламента, сложились в течение 6 последних месяцев срока исковой давности. Если данный срок равняется полугоду или меньше — то в любой момент его течения. Соответствующая норма содержится в ст. 205 ГК РФ.
Укажем отдельно, что все вышеприведенные преференции относятся только к физлицам. Для организаций и ИП такой возможности нет, и восстановление не будет произведено — независимо от причин, из-за которых произошел пропуск срока. Обоснование данной нормы содержится в постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 28.02.1995 № 2/1.
В какие сроки это можно сделать
Гражданское право устанавливает, что задолженность, какую кредитор не требует погасить, признается просроченной после истечения установленного промежутка времени.
Это время называется сроком исковой давности. Считается, что на его протяжении кредитор может попробовать в добровольной форме или путем суда вернуть существующие суммы долга. ГК РФ устанавливает его данный срок длительностью 3 года.
Очень важно понимать, с какого точно времени нужно начинать отсчитывать период, по истечении которого необходимо списывать кредиторскую задолженность.
При подписании соглашений, в них определяются обязательства сторон, а также время, в течение какого их следует исполнить. Просроченной задолженность считается таковой на день, следующий за днем погашения долга. Именно с него нужно начинать исчислять срок исковой давности.
Если же в соглашении отсутствует информация о периоде исполнения обязательства, то срок исковой давности нужно начинать считать от дня предъявления должнику кредитором уведомления о возврате долга.
Как закрыть долговые обязательства в бухучете?
По закону РФ, а именно исходя из пункта 77,78 «Положение по ведению бухгалтерского учета и отчетности» может списаться сумма долга при истечении срока для его погашения. Но для начала долг проходит инвентаризацию, письменно обосновывается и утверждается на основании приказа руководства.
Весь долг входит в финансовую отчетность организации наряду с прибылью и прочими расходами. Как было отмечено ранее, для таких долгов создается специальный резерв, откуда впоследствии и берется дебиторская сумма. Или же долговые обязательства проходят, как расходы организации. Здесь уже руководитель организации решает самостоятельно.
Таблица 1. Специальные сроки исковой давности
Вид обязательства |
Срок исковой давности |
Основание |
Требования, вытекающие |
Один год со дня |
Пункт 3 ст. 797 |
Требования, вытекающие |
Один год со дня |
Статья 13 |
Требования, |
Один год со дня |
Статья 725 ГК РФ |
Требования, вытекающие |
Два года с момента |
Статья 966 ГК РФ |
Организации, заключающие договоры с иностранными партнерами, должны обратить внимание на исчисление исковой давности по вытекающим из этих сделок обязательствам. Исковая давность определяется по праву страны, которое регулирует договорные отношения с зарубежной фирмой (ст. 1208 ГК РФ). Международные договоры и законодательство Российской Федерации устанавливают, право какой страны применяется к обязательствам по сделке (ст. 1186 ГК РФ). Причем международные договоры имеют приоритет перед Гражданским кодексом. Если установленные международным договором правила отличаются от норм гражданского законодательства Российской Федерации, то применяются правила международного договора.
Статья 1210 Гражданского кодекса разрешает российской организации и иностранному лицу, заключившим договор, выбирать, какое законодательство будет применяться к отношениям по сделке — российское право или право страны зарубежного партнера. Если соглашение сторон о выборе права отсутствует, то применяется законодательство страны, с которой договор наиболее тесно связан. То есть право государства, на территории которого находится место жительства или основное место деятельности исполнителя по договору (п. 2 ст. 1211 ГК РФ). Разумеется, если международным договором, заключенным Российской Федерацией со страной контрагента, не предусмотрен иной порядок.
Что является основанием для списания задолженности
В п. п. 77 и 78 Положения перечислены первичные документы, подтверждающие правомерность списания задолженности с истекшим сроком исковой давности. Это письменное обоснование и приказ (распоряжение) руководителя организации.
Наличие просроченной задолженности выявляется при проведении инвентаризации расчетов, основанием для которой служит приказ руководителя по унифицированной форме N ИНВ-22. Этим же приказом назначается и состав рабочей инвентаризационной комиссии.
До начала инвентаризации бухгалтерия должна составить справку об оставшихся суммах на счетах расчетов с дебиторами и кредиторами (Приложение к форме N ИНВ-17 ). В справке указываются наименование контрагента, сумма, вид и дата возникновения долга, реквизиты подтверждающего задолженность документа. Комиссия сверяет данные бухгалтерского учета с данными первичных документов. Результаты проведенной инвентаризации оформляются актом по форме N ИНВ-17. Акт составляется в двух экземплярах и подписывается ответственными лицами инвентаризационной комиссии. В нем отражаются выявленные по документам остатки сумм, которые числятся на соответствующих счетах. Один экземпляр акта передается в бухгалтерию, второй — остается в комиссии. По указанным видам задолженности к акту инвентаризации расчетов необходимо приложить заполненную бухгалтерией справку. В графе 6 формы N ИНВ-17 записывается сумма задолженности с истекшим сроком исковой давности по каждому контрагенту.
Бухгалтерский учёт задолженности
Сумму долга, которая подлежит списанию, бухгалтер должен включить в состав затрат именно в том размере, какой был отражён в регистрах бухгалтерского учёта. Запись о списании делается в периоде, когда истёк срок, позволяющий обратиться за возмещением убытка кредитора:
Операция | ДЕБЕТ | КРЕДИТ |
Списана сумма кредиторской задолженности с истёкшим сроком исковой давности | 60 (62, 66, 67, 70, 71, 76-4) | 91-1 |