Патронажные и социальные услуги
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Патронажные и социальные услуги». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Социальные работники помогали гражданам и раньше. Но теперь, по новому закону, сфера их услуг несколько расширена – до оказания патронажных услуг для граждан с инвалидностью (кроме предлагавшихся раньше только бытовых услуг).
Как родственнику представлять интересы маломобильного пациента в поликлинике
Что для этого нужно? Что делать, если пациент утратил возможность говорить или шевелить руками?
Чтобы представлять интересы любого пациента в поликлинике, родственнику или иному лицу необходимо иметь от него письменную, нотариально заверенную доверенность.
Нюансы оформления опекунства над лежачим больным четко регламентированы Гражданским кодексом России. Опека может быть установлена над частично или полностью недееспособными больными с целью оказания помощи не только в общении с медицинскими организациями, но и в других учреждениях, и в повседневной жизни. Официальный помощник и представитель для лежачего больного назначается органом опеки и попечительства. Им может стать как близкий родственник, так и посторонний человек, отвечающий ряду требований.
Список литературы:
1. Приказ департамента здравоохранения города Москвы от 6 апреля 2016. № 293 «Об утверждении Методических рекомендаций по реализации мероприятий «Московский стандарт поликлиники» и критериев оценки устойчивости его внедрения»
2. Мусина Г.А. «РАЗВИТИЕ ПАТРОНАЖНОЙ СЛУЖБЫ НА УРОВНЕ ПЕРВИЧНОГО ЗВЕНА» Journal of Health Development, no. S2 (27), 2018, pp. 62–62.
442 Федеральный закон «Об основах социального обслуживания» описывает, какие права и обязанности имеет нуждающийся гражданин при получении социальный услуг.
Социальные услуги бесплатно или за частичную доплату может получить человек, доказавший, что он в них нуждается. Закон 442 фз о социальном обслуживании описывает следующие обстоятельства при которых предоставляется социальная помощь:
- человек не может полностью или частично передвигаться без посторонней помощи, самостоятельно ухаживать за собой и удовлетворять жизненные потребности из-за заболевания, травмы, возраста или при инвалидности;
- в семье есть инвалид, который нуждается в постоянном постороннем уходе;
- у гражданина нет определенного места жительства;
- нет работы и средств к существованию.
Как оформить пожилого в дом престарелых через соцзащиту
Процедура оформления размещения по социальной программе:
- Вам необходимо обратиться в территориальный орган социальной защиты по месту жительства, предоставить пакет документов, подтверждающих льготу (в том числе справки: о доходах, жилищно-эксплуатационной организации, об инвалидности, медицинские о состоянии здоровья, удостоверения ветерана и т.д.) Какие документы нужны для санатория пенсионерам узнавайте предварительно в учреждении.
- Оформить заявку в дом престарелых, забронировать льготные путевки в пансионате, для чего предоставить копии медицинских справок и справок о доходах по электронной почте.
- Органом соцзащиты в течение 5 дней будет принято решение о признании гражданина нуждающимся в получении социальных услуг, определена их полнота и периодичность: временная либо постоянная.
- Дополнительно в органы Социальной защиты необходимо предоставить документы о состоянии здоровья: заверенную медицинскую карту со всеми необходимыми анализами, для инвалидов – индивидуальную программу реабилитации службы медико-социальной экспертизы, при наличии психоневрологической патологии — выписку из истории болезни.
- В случае положительного решения в соцзащите составят ИППСУ (индивидуальный план получения социальных услуг), в котором будет указан перечень услуг, оплачиваемых государством, объем и периодичность их оказания.
- В случае положительного решения в течение 10 дней органом Социальной защиты будет составлена «Индивидуальная программа получения социальных услуг», ИППСУ. В ней указаны перечень услуг, их форма, объем, периодичность и сроки предоставления.
Обязанности соцработника
Социальный работник может приходить к лежачему старику несколько раз в неделю или ежедневно. В перечень его обязанностей входит:
· покупка продуктов питания, лекарств и т. д., а также их доставка;
· приготовление еды и кормление лежачего пациента;
· уборка и помощь в ремонте жилплощади;
· стирка или сдача одежды в химчистку;
· оплата коммунальных услуг;
· помощь в написании писем;
· посещение общественных мест, а также поликлиник;
· проведение гигиенических процедур;
· первая медицинская помощь;
· моральная поддержка (разговоры, чтение книг и т. д.);
· помощь в получении образования или профессии;
· помощь в оформлении документов, заполнении специальных форм анкет и т. д.;
· помощь в получении путёвок в санаторий или же иных медицинских услуг;
· оформление документов для получения ритуальных услуг.
И это только основные обязанности социального работника.
В каждом регионе у социального работника установлен свой перечень обязанностей, причём, на бесплатной основе. Если пожилому лежачему требуются дополнительные услуги, то они оказываются за определённую плату.
К тому же абсолютно каждый социальный работник ведёт журнал, куда записывает все совершённые покупки, а также оказанные услуги. В этом журнале обязательно ставится подпись, после чего все записи проверяются организацией.
Также социальные работники могут оказывать и разовые услуги. Например, отвести детей с ограниченными возможностями в садик, а также их потом оттуда забрать.
Благотворительные фонды помощи тяжелобольным
Фонды помощи тяжелобольным детям и взрослым, вносят львиную долю в решение этих проблем. Большинство считает, что оказывать помощь тяжелобольным людям, гораздо эффективней напрямую, чем связываться с благотворительными фондами. На самом деле, это ошибочное мнение.
Фонды помощи тяжелобольным не просто собирают деньги, как многим может показаться на первый взгляд, это очень сложный процесс, а сама благотворительность, как и любая другая профессия, требует профессиональных навыков.
Когда государственные программы бесплатной медицинской помощи оказываются бессильными, остается уповать только на помощь таких фондов, каждый из которых специализируется на определенных задачах:
- помощь тяжелобольным детям;
- поддержка онкобольных;
- помощь людей с разными ограничениями;
- психологическая помощь родственникам тяжелобольных;
- помощь неизлечимо больным и т.д.
Ответственный работник общается доброжелательно, способен морально и физически поддержать подопечного. Сиделка через соцзащиту оказывает на дому социальную и медицинскую помощь, утвержденную законодательством России.
Что входит в круг ее обязанностей?
- Уборка, смена постельного белья, контроль за приемом лекарственных препаратов, приготовление еды в соответствии с прописанной диетой, закупка продуктов и хозяйственных товаров.
- Мелкий ремонт в доме и во дворе.
- Организация досуга — чтение книг, прогулки, обсуждение новостей, интересных тем.
- Сопровождение на прием к врачу и обратно, уход во время нахождения в палате дневного стационара.
- Подготовка к медико-социальной экспертизе.
- Проведение ежедневных гигиенических процедур.
- Сопровождение, наблюдение и помощь при нахождении в домах-интернатах, санаториях, пансионатах, больницах.
- Организация быта при проживании пенсионера в отдельном доме — розжиг печи, доставка воды, уборка на придомовой территории.
- Помощь медицинского или иного характера, осуществляемая на одноразовой основе, вызов врача либо скорой помощи.
- Организация и проведение консультаций и мер социальной адаптации. Сотрудник соцзащиты помогает пожилым людям адаптироваться к реальности после озвучивания диагноза, поддерживает после потери близких, налаживает общение, объясняет события, происходящие в городе, стране, мире.
Стало лучше, но проблемы ещё есть
Сегодня в патронажной службе задействованы 120 врачей и 264 сотрудника среднего медицинского персонала, которые работают во всех 46 поликлиниках города. Услуги службы оказались востребованы у 50 тыс. москвичей. Но их наверняка больше. Значит, патронажная служба должна прибавлять и в количестве, и в качестве. Ведь речь идёт о самых беспомощных пациентах — сидячих и лежачих, о которых порой просто некому заботиться. Они оставлены на произвол судьбы, а если учесть, что сами не могли добраться до поликлиники, то ситуация критичная. Сегодня патронажная служба помогает таким людям и делом, и словом. А это влияет и на общий комфорт жизни в Москве.
«Эта программа долгожданная. Она нужная, актуальная, ставящая Москву в один ряд с европейскими городами по уровню оказания помощи пожилым людям», — убеждена Наталья Кузенкова, главный врач поликлиники № 68, где патронажная служба заработала в феврале. В штате 3 врача и 5 медсестёр. Их пациентами стали 640 человек.
Согласно ГК РФ, социальная помощь пожилым людям на дому может выражаться в том, чтобы помочь:
-
улучшить условия жизни и организовать досуг стариков;
-
приобрести лекарства, продукты питания, товары бытовой химии и т. д.;
-
доставить питьевую воду и разжечь печь (в случае проживания людей солидного возраста в частном доме без центрального водоснабжения и отопления);
-
в ежедневной уборке, косметическом ремонте дома/квартиры;
-
оплатить коммунальные услуги, посетить разнообразные места отдыха и совершить поездку на санаторно-курортное лечение;
-
вызвать лечащего врача на дом.
Большинство пенсионеров-инвалидов не в состоянии самостоятельно обслуживать себя и соблюдать простейшую личную гигиену. Поэтому «социальные помощники» обязаны предоставлять им помощь, в которой они так нуждаются. Например,
-
поспособствовать старику в получении медпомощи;
-
помочь осуществить различные гигиенические процедуры;
-
при необходимости содействовать в прохождении медико-социальной экспертизы;
-
вместе посещать медучреждения для получения соответствующей помощи.
Кому положена помощь?
Патронаж делится на различные виды в зависимости от того, какому больному он положен:
- Патронаж в отношении беременных женщин, как до рождения ребенка, так и после. Медицинский персонал контролирует состояние самочувствия роженицы и ее ребенка. Данной функцией ведает женская консультация.
- Патронаж новорожденных младенцев. В семью, где родился ребенок, первоначально приходит врач педиатр из местной поликлиники. Затем данная функция переходит к патронажной медицинской сестре. Они осуществляют контроль над состоянием малыша, обстановкой в семье, способностью молодых родителей вести правильный уход за ребенком. Медицинские работники также объясняют, как правильно кормить новорожденного, и рассказывают об основных правилах гигиены.
- Патронаж старых людей, который необходим, если в бытовом плане больному человеку самому не справиться, а близких родственников у него нет.
- Патронаж в отношении больных с ограниченными физическими способностями, то есть инвалидов.
- Патронаж в отношении психически больных людей.
Учитывая всю тяжесть и специфику данной службы, стоит отметить, что на такую работу не попадают случайные люди.
Какие документы требуются
В центре необходимо заполнить стандартное заявление по установленному образцу. При необходимости работник соцслужбы помогает в этом. Затем обратившийся за помощью престарелый человек должен принести следующие документы:
- паспорт (оригинал и копия);
- выписку о прописке (выдает паспортный стол по месту жительства);
- удостоверение об инвалидности либо другой документ, подтверждающий право на соц. помощь;
- медсправку о состоянии здоровья (заверяется главврачом лечебного учреждения) и программу о реабилитации, если есть такая;
- доверенность на того человека, который занимается оформлением соцпомощи в случае, если сам нуждающийся не в состоянии это сделать;
- справку о доходах, которые облагаются налогами (если пенсионер таковые имеет дополнительно к пенсии).
Подготовка родственника к проживанию в доме престарелых
Решение о переезде в учреждение должен принять сам пожилой человек. Его желание – ключевое.
Важно!
Если человек не лишен дееспособности и не дал письменного согласия на переезд в дом престарелых, оформить путевку невозможно.
Чаще всего самостоятельно оформляют путевки люди, которые хотят переехать в пансионат по собственной воле. Это одинокие старики, люди, чьи дети живут в других странах, а они не готовы уезжать из России в преклонном возрасте. Нередки случаи, когда пожилых людей склоняют к такому решению проживающие в одной квартире родственники.
Родственники чаще оформляют путевки для недееспособных пожилых людей, не имея возможности ухаживать за ними самостоятельно.
Переезд даже в самый лучший дом-интернат – большой стресс для человека. Поэтому важно, чтобы он мог взять с собой любимые вещи, книги, фотографии, которые помогут сделать новую обстановку более домашней. Не бросайте своих близких в новом месте, чаще навещайте, звоните каждый день, пусть всего на несколько минут. Это правило надо соблюдать и после того, как пройдет период адаптации пожилого человека.
Людям, которые не могут справиться самостоятельно, оказывает помощь государство. В законах описано, какие виды помощи существуют и как ее получить ( Федеральный закон от 28.12.2013 № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации») .
Если человек оказался прикованным к кровати, ему нужно оформить группу инвалидности. Об этом написано:
— Постановление РФ от 20 февраля 2006 г. № 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом»,
— Приказ Минздравсоцразвития России от 17 декабря 2015 г. № 1024н «О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы».
Федеральный закон № 442-ФЗ от 28.12.2013 «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации»
Постановление РФ № 95 от 20.02.2006 г. «О порядке и условиях признания лица инвалидом»
Реабилитация лежачего пациента после выписки из стационара
Перед тем, как перевести лежачего пациента после инсульта домой, ему надо создать необходимые условия. Комната, где будет располагаться пациент, не должна походить на больничную палату, там должно быть светло и свежо. В комнате ежедневно необходимо проводить влажную уборку. Если у пациента нет аллергии, в комнату можно поставить живые цветы. Это повысит ему настроение.
На кровать необходимо положить противопролежневый матрас. На белье не должно быть швов и пуговиц, вызывающих раздражение кожи. После выписки лежачего пациента из Юсуповской больницы врачи ещё долгое время работают с ним. Сначала применяют лечение позой, когда несколько раз в день рукам и ногам неподвижного пациента придают специальные позы, помогающие растянуть мышцы. Вместе с этим выполняют пассивную гимнастику – аккуратно сгибают и разгибают все суставы по очереди. Практикуют лёгкий массаж и дыхательную гимнастику.
Со временем двигательная функция может начать восстанавливаться. Пациента обучают присаживаться на кровати, он учится держать спину в вертикальном положении. После этого ему помогают вставать и ходить по квартире при помощи ходунков, трости или других поддерживающих устройств. Помощник становится с парализованной стороны, закидывает руку пациента себе на плечо и, поддерживая за спину, медленно, шаг за шагом, ведёт его из комнаты в комнату. Для развития моторики рук пациенту предлагают производить захват предметов и перелистывание страниц, рисовать, лепить, играть в видеоигры.
Услуги перевозки больных в МедЛайнер
- Доставим пациентов домой при выписке из больниц.
- Перевезём в медицинские учреждения для лечения, осмотра и диагностики.
- Выполним перевозку маломобильных пассажиров в пансионаты и другие места, где требуется их присутствие.
- Встретим в аэропорту или на вокзале, и отвезем домой или по нужному адресу.
- Перевозим больных в другие города и регионы Российской Федерации.
Обращаясь за услугами в специализированное такси МедЛайнер, вы решаете свои проблемы по перевозке больных людей. Наши специалисты возьмут на себя полное сопровождение пациента: спуск к машине, транспортировку по городу, подъем по нужному адресу и обратный путь.
Мы оказываем услуги по Москве и Подмосковью. При заказе перевозки больных на сайте, готовы предоставить спецтранспорт срочно, в течение 2-3 часов. Оформляйте заявку! Звонить можно в выходные и праздничные дни, круглосуточно.