Славянский праздник Ивана Купала (Иванов день)

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Славянский праздник Ивана Купала (Иванов день)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сама дата празднования не случайна и связана с астрономическим событием, как и многие другие празднуемые дни, что может свидетельствовать о продвинутых познаниях предков Русов в вопросах астрономии. На День Купала приходится астрономическое событие, именуемое днём летнего солнцестояния. Ныне абсолютно известно, что траектория движения нашей планеты вокруг Ярилы-Солнца далека от идеального круга. В течение одного обращения нашей планеты вокруг Ярилы-Солнца расстояние между ними меняется от минимально близкого до максимально удалённого, что повторяется из года в год и из века в век. В день летнего солнцестояния наша планета занимает самое удалённое положение от Ярилы-Солнца, и в нашем полушарии в это время бывает самый длинный день и самая короткая ночь в году — торжество света над тьмой. Это астрономическое событие не зависит ни от каких религий, вер, политических взглядов и, в целом, людей. Солнце светит всем одинаково, и это событие происходит в одно и тоже время из года в год, не взирая ни на какие календари и их стили, и его невозможно отменить или перенести в угоду кому бы то ни было, а вот подменить понятия вполне возможно.

Ивана Купала 2021: традиции

  • Важнейший обряд праздника – прыжок через огонь. Кто выше всех прыгнет, будет самый счастливый, здоровый и красивый.
  • Женщины, у которых не было детей, прыгали через огонь, веря, что так лишатся бесплодия.
  • Прыгать через костер с чужим человеком запрещено! Это надо делать или с членом семьи, или, лучше, с любимым человеком.
  • Символом праздника является папоротник. Считают, что тот, кто его найдет, будет счастлив, здоров и богат.
  • Утром на Ивана Купала женщинам принято умываться росой. Древние славяне верили, что солнце влияет на женскую молодость и красоту, а умывание росой уберегает от старения.

В какой день празднуют Купала?

Купальская ночь, — какая она

Самое яркое, трепетное ожидание подтверждения волшебства Купальской ночи — цветение папоротника. Бутон цветка, как горячий уголек, показывался лишь на мгновение в самую полночь.

Тому счастливцу, которому удалось найти и сорвать заветный бутон, становилось доступным видение кладов, предвидение будущего, умение разговаривать с животными на их языке.

Под силу это было истинным храбрецам. Огородившись от нечистой силы очертанием круга на земле при помощи освященного ножа, нельзя оглядываться назад, пугаться звуков и шумов, стремящихся отвлечь внимание и испугать. Сорвав цветок, нужно бежать с того места, не оборачиваясь.

  1. В Иванову ночь принято водить хороводы, петь, разжигать костры, устраивать игрища с прыжками через огонь, купаться, гадать.
  2. Чистая речная вода смывала грехи с души и болезни с тела, дарила бодрость духа. Если рядом с селом не было озера или реки, обязательным условием было истопить баню и очистить тело в ней. Вода считалась священной во всех водоемах. На их берегах развертывались гулянья.
  3. Ночные гадания на Ивана Купалу считались самыми пророческими. Венки с вплетенными в них свечами девушки спускали в воду. Каждая из них ждала, что ее венок не утонет, продержится на воде дольше других. Тогда его хозяйка должна была стать самой счастливой среди подруг. Случалось так, что венок утонул — замужества в ближайший год девушка не ждала.
  4. Если в полночь собрать букет из трав, положить его под голову, а утром перебрать растения, девушка, которой суждено выйти замуж в текущем году, должна найти не менее 12 разных видов трав и цветов.
  5. Матери сжигали на кострах одежду больных детей, веря, что вместе с ней изгоняют их болезни.
  6. Самым главным обычаем празднования Купальской ночи было участие в забавах и игрищах. Зарождающаяся любовь, веселье, объятия, поцелуи дарили новые отношения, перерастали в свадьбы, несмотря на исход гаданий.

Сценарии и обряды праздника Ивана Купалы

Фольклорный праздник «Иванов день» — один из самых любимых среди детей. Красочные костюмы, волшебство и веселье овладевают фантазией малышей и взрослых.

Дети с большим интересом слушают о том, каким смыслом наполнен праздник Иванов день, узнают о традициях родом из Древней Руси, сохранившихся до наших дней.

Читайте также:  Объединение ПФР и ФСС с 2023 года

Популярны квест-игры, сценарии проведения празднования на природе вблизи водоемов с атрибутикой и обрядами.

Разнообразные конкурсы не дадут скучать никому из участников:

  • Девочки плетут венки, соревнуясь на скорость и стараясь, чтобы украшение получилось самым красивым.

  • Мальчики, используя природные материалы, мастерят поделки

  • Конкурс рисунков о цветущем папоротнике откроет новые таланты у ребят, даст им возможность реализовать свои мечты в красках

  • Прыжки через большую кучу хвороста заменят представление об игрищах у костра.

Одна из главных традиций в России на Ивана Купала — плетение и запускание венков. В старых народных песнях, восстановленных народоведами, излагается легенда, из которой возник этот ритуал. У родителей родились сын и дочь — Кострома и Купала, но волею судеб они потерялись ещё в детстве и жили, не подозревая о существовании друг друга. И в один прекрасный день молодая Кострома пошла прогуляться у реки, где ветер сорвал с неё веночек и сбросил в воду. Проплывавший в челне мимо Купала вернул его девушке. Молодые влюбились друг в друга с первого взгляда и поженились. Только после этого они узнали, что приходятся друг другом братом и сестрой.

Молодожёны не перенесли такого удара и утопились в реке. После этого Кострома обернулась в Мавку, живущую по берегам рек. Она слёзно молила богов воссоединить их с любимым, и боги сжалились: сплели тела утопленников в растение купала-да-мавка. Позже название трансформировалась в иван-да-марья, и до сих пор остаётся таким.

В эту ночь огонь обладает большой магической силой. Костер, разведенный в праздничную ночь, имеет очищающее свойство. По традиции костры разводились на берегах рек и озер, а затем перепрыгивали через огонь – тот, кто прыгнет выше всех, будет счастлив.

Ha зaкaтe paзжигaли кocтpы y peки или нa выcoкoм xoлмe, вoдили xopoвoды, пeли пecни, пляcaли, игpaли в игpы. Cлaвянe вepили, чтo нa Kyпaлy oгoнь пpиoбpeтaeт цeлитeльнyю oчищaющyю cилy, cнимaeт пopчy и oтгoняeт нeчиcть.

B нoчь нaкaнyнe Ивaнoвa дня выбиpaли ceбe пapy. Пapни и дeвyшки oбмeнивaлиcь вeнкaми и пpыгaли, взявшиcь зa pyки, чepeз кocтep. Ecли вcлeд пape пoлeтят иcкpы, и иx pyки нe paзъeдинятcя вo вpeмя пpыжкa – знaчит быть в cкopoм вpeмeни cвaдьбe. Cмoтpeли, ктo вышe пpыгнeт – тoт бyдeт cчacтливee.

Сохранилось множество купальских гаданий. Например, считалось: кто прыгнет через костер выше всех, у того будет самый счастливый год. Девушки пускали на воду венки и следили, чей тонул, а чей уплывал. В одних селах далеко уплывший венок означал скорое замужество, в других — долгую жизнь.

Старинные песни рассказывают историю «веночного» обряда — славянский вариант истории Ромео и Джульетты. Купала и Кострома были братом и сестрой, разлученными в детстве. Однажды взрослая Кострома гуляла по берегу реки. Ветер сорвал с ее головы венок. Проплывавший мимо на лодке юноша подобрал венок и вернул его Костроме. Лишь после свадьбы родители невесты поняли, что заезжий жених — это их потерянный сын Купала. В отчаянии молодые бросились в реку. Кострома превратилась в русалку (мавку), а Купала погиб. В ответ на русалочьи мольбы боги сплели тела влюбленных в цветок купалу-да-мавку. Христиане назвали его Иваном-да-Марьей.

Иван-да-марью принято собрать как раз в купальскую ночь, когда все растения набирают невиданную силу. Поверья гласят, что, если разложить сорванные цветы ивана-да-марьи по углам избы, внутрь не смогут попасть воры: брат с сестрой будут меж собой разговаривать, а ворам будет казаться, что это хозяева шумят. По легенде, именно в эту ночь раз в году цветет папоротник. Наши предки заготавливали в ближайшие к празднику дни веники для бани, колючие растения (крапиву, шиповник, чертополох), чтобы защитить дом от дурного глаза, и все лечебные травы. При сборе растений говорили, например, так: «Земля-мати, благослови меня травы брати, и трава мне мати!».

В некоторых регионах Центральной России Иванов день не был известен, зато в это же время отмечался Ярилин день. Ярилой называли праздничного персонажа наподобие Масленицы. Это могло быть чучело, которое «хоронили», или ряженый, развлекавший народ непристойными шутками.

Приметы на Ивана Купала для девушек относительно венков

Каждая молодая девушка непременно плела себе из цветов, трав, веточек и ягод венок, который украшал ее головку во время танцев и гуляний. Девичий венок в эту волшебную ночь имел особое, магическое значение. Например, девушки опускали веночек в реку или родник, зачерпывали сквозь них воду и умывали лицо, веря, что это сделает их кожу белой, щеки румяными, а глаза блестящими.

Но главное обрядовое действо начиналось чуть позже, когда девушки убегали от парней и, прикрепив к своим веночкам зажженные свечи, отправляли их плыть по реке. Каждая девушка внимательно следила за своим венком.

Читайте также:  Расчет транспортного налога в Удмуртии, таблица ставок

Если он отплывал далеко, то его хозяйка непременно должна была выйти в этом году замуж. Если же крутился на месте, то замужество нужно было отложить до следующего года. Но хуже всего, если венок тонул. Тогда считалось, что у несчастливицы нет пары и ей придется коротать век одинокой.

Впрочем, парни не оставляли без внимания это действо. Наблюдая исподтишка за обрядом, они старались потом выловить из реки венок своей избранницы и стребовать у нее взамен поцелуй.

Обряды на Ивана Купала

Существование обрядов также перемещает нас в мир предков: язычество было ими просто пропитано.

  • В ночь на 21 июня нельзя было ложиться спать. Важно было в первую очередь умыться утренней росой, которая придавала сил и укрепляла здоровье.
  • Если кого-то обливали водой, даже грязной, нужно было радоваться. Это считалось дополнительным очищением.
  • Молодежь делала из сухой травы и веток большую статую (прототип бога Купала). Каждый, кто выходил из воды, должен был задеть её так, чтоб она упала. В итоге, все сбегались смотреть, умер ли бог. Ребята признавали куклу мертвой, а девушки начинала оплакивать её жалобными песнями. После чего, все вместе несли ее к погребальному костру и сжигали. Этот обряд был началом торжества.
  • Чтобы уберечь своих детей от болезней, женщины сжигали их вещи в костре. Они собирали те предметы, в которых переболели их малыши, и «очищали» их с помощью пламени.
  • Одинокие юноши и девушки в эту ночь искали себе пару. Если все же находили, то проверяли свои чувства, прыгая за руки через костер. Если удавалось преодолеть препятствие, не разжимая рук, это считалось гарантией светлого будущего и создания крепкой семьи.
  • Крапива, которую женщины стелили у порога своей обители, по верованиям язычников, защищала от темных сил и злых духов.
  • Хорошим знаком было водить свой скот возле купальского костра: это защищало животных от болезней.

Иван Купала – народный праздник, когда девушки собирались еще и для того, чтобы погадать. Ночью они занимались плетением венков из ивана-да-марьи, богородицкой травы и лопуха, а затем спускали их на воду. Согласно приметам, если венок сразу исчезал под водой, возлюбленный охолодел к девушке – это значит, что ей не стоило надеяться на замужество.

Если венок достигал берега – девушке еще рано отправляться замуж, а той счастливице, венку которой удалось проплыть дальше остальных, стоило ожидать настоящего счастья. Также отмечается, что самые долгие годы жизни будут у той девушки, чья спущенная на воду свеча прогорит дольше других.

Чтобы сделать здоровье крепче, плелись еще и веники из папоротника и ивана-да-марьи, что собирались в ночь торжества. Как только веник оказывался готов к использованию, отправлялись в баню, а для гадания, завершив банные процедуры, кидали веник через спину – в ту сторону, в которую он летел, требовалось идти для поиска жениха.

Вечер накануне праздника связан с массой примет и поверий. К примеру, в Древней Руси считали, что ночью на Ивана Купалу не стоит спать – по причине того, что нечистые силы в эту пору становятся сильнее и злее и навредить могут не только душе и здоровью, но и хозяйственным делам.

Дети, что были зачаты в ночь торжества, согласно мнению отмечавших праздник людей, родятся с крепким здоровьем, станут успешными в грядущей жизни и будут обладателями мистических способностей.

В случае если празднование сопровождалось осадками, прогнозировали жаркое, сухое лето, это обстоятельство значило, что требовалось ждать скудный урожай.

Древнее поверье гласило, что травы, собранные в ночь на Ивана Купалу, становились целебными и излечивали от самого тяжелого недуга, а тот, кому посчастливилось найти папоротник, мог рассчитывать на удачу, благополучие и счастье.

В ночь на Ивана Купалу собирают магическую траву — Червону Руту (Руту Красную). Настоящее растение “Рута душистая” желтого цвета. Но накануне и в ночь Купалы этот цветок меняет свой цвет на красный. Считают, что женщины, после нахождения мифической Руты в лесу и ее срывания, обретут удачу в любви. Такую девушку берут замуж и любят всю жизнь.

Из интересных фактов: в наше время эти мифические цветы обрели славу в песнях эстрады. Например, знаменитый хит Софии Ротару “Червона Рута” обыгрывает фольклорный сюжет. В тексте песни молодой человек обращается к своей любимой и просит ее не искать вечерами Руту, так как он пленен ее красотой и любит ее без всякой магии.

Цветам папоротника приписываются удивительные свойства (другое название — жар-цвет). В купальскую ночь папоротнику уделено особое внимание. Именно тогда он цветет, что происходит раз в год. Легенды гласят, что нашедшему цветок сопутствует удача в поисках клада, человек становится невидимым, узнает полезные свойства растений. Среди волшебных свойств также: приворот любимой девушки, сбережение полей от стихии и власть над нечистой силой.

Читайте также:  Дисплазия тазобедренных суставов у детей: лечение, симптомы, причины

Поверьями описываются случаи нахождения цветка. В ночь на Купалу надо пойти в лесную чащу вдали от дворов с петухами. На земле чертят символы — круг, в центр которого надо сесть, держа травы (полынь) и освященную свечу в руке. Читают Псалтырь или тексты про Иисуса (Евангелия).

Выводы о праздновании

Праздник Ивана Купалы имеет и языческие и православные черты. Согласно славянскому народному календарю один из главнейших праздников года. Время когда празднуются солнцеворот. В традициях европейцев симметричен Рождеству Христову. Оба праздника приурочили к годовой активности солнца.

Оба праздника имеют общие черты происхождения и по смыслу схожи: у них общие обряды и мотивы. В древности считали, что периоду этих праздников соответствуют такие явления:

  • это время откровений;
  • природа раскрывает свои тайны;
  • грань между землей и небесами растворяется;
  • солнце играет с людьми и может на время остановиться;
  • животные и растения говорят;
  • земля обнажает свои клады;
  • и даже вода может стать вином.

Магия растительного мира в купальскую ночь

Папоротник (по-другому Перунов цвет) – ещё один магический символ ночи на Ивана Купала. Сколько же мифов и поверий существовало в народе о нём! Самое известное – папоротник цветёт лишь единожды в году, именно купальской ночью. И если кому судьба подарит шанс сорвать волшебный цветок, то тот счастливчик получит море разных привилегий:

  • откроет в себе дар предвидения;
  • научится говорить с животными;
  • сможет находить глубоко зарытые в земле сокровища;
  • получит возможность открыть любую дверь, для чего цвет необходимо приложить к замку (а он тогда разлетится на кусочки);
  • сможет контролировать стихию земли и воды;
  • научится превращаться в невидимку или принимать разные лики.

На самом же деле папоротник не цветёт, а размножается с помощью спор (за редким исключением – одна разновидность растения действительно выпускает нечто похожее на цветы, но не в традиционном понимании этого слова).

Но не будем портить впечатление о мистическом празднике. В день Купалы по поверьям считается, что травы приобретают волшебные свойства. Поэтому люди не упускали возможности запастись растениями, засушить их на целый год вперёд.

Купальские песни для празднования Иванова дня

Как утверждают многие фольклористы, купальские песни связаны с мифологией праздника и теми обрядами, что на нем совершаются. Среди них много лирических на тему любви и семьи. Другая категория относится к хороводным, игровым песням и балладам. Также много шутливых песенок, которые похожи на перебранку между девушками и парнями.

Их исполняют конкретно в праздник и в другие дни их уже не услышишь. Потому что как говорят в народе «неинтересные это песни, чтобы часто их петь, а на Купалу без них не обойтись…» Другие отмечают, что поют эти песни только раз в году у костра в хороводе.

В текстах песен много повторений в виде «Купала», «Купала на Ивана», «Ой рана-рана на Ивана» и т. далее. Повторения могут звучать через каждую строчку. В видео можно послушать одну из песен.

В ночь на Иван Купалу молодые девушки плетут венки, вставляют в них горящую свечу и отправляют вниз по реке. Если он не утонет, значит, в скором времени барышню ожидает замужество. Безграничное счастье сулили той, чей венок дольше всех удержится на водной глади. У кого свеча потухнет самой последней, тот проживет долго. А уж если венок потонет, то горемыке придется коротать свой век в гордом одиночестве.

Также сплетение из цветков опускали в родник, зачерпывали через него воду и умывались. Девушки верили, что подобная процедура наделяет глаза блеском, дарит щечкам румянец, а кожа становится белоснежной.

В полночь нужно, не глядя, нарвать травы и положить под подушку. С утра пораньше барышни внимательно изучали свою «икебану», если там набиралось двенадцать разных растений, можно готовить приданое, грядет скорейшее замужество.

Также девушки клали под голову подорожник, который славяне именовали трипутником и читали специальный заговор, чтобы во сне увидеть суженого.

В старину люди верили, что волшебной ночью деревья начинают перемещаться и общаться между собой, так же как птички или разная лесная живность. В темноте среди листвы порой можно разглядеть большое количество парящих светлячков. Это души покойных предков, которые на Ивана Купала вернулись на землю.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *