Больничный во время лечения рака: 10 вопросов о правилах оформления

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Больничный во время лечения рака: 10 вопросов о правилах оформления». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Открывают больничный, как только поставлен диагноз или даже до окончания диагностики. В случае если пациент отказывается от оформления по причине нормального самочувствия, то его открывают с начала лечения.

Больничный лист при онкологии

По законодательству, пациент может находиться дома по болезни столько, сколько необходимо, но максимальная продолжительность больничного листа при онкологии не больше года. Новый лист нетрудоспособности может быть открыт после закрытия больничного листа с максимальной продолжительностью, законом это не запрещено. При этом работодатель не имеет оснований для расторжения трудового договора по своей инициативе. Но, к сожалению, в жизни это практически не используется. После истечения срока больничного листа больному рекомендуют начать сбор документов для оформления группы инвалидности.

Карцинома молочной железы представляет собой злокачественную опухоль, которая образуется из ткани молочной железы. Она имеет свойства быстро расти и увеличиваться в размерах, поражая при этом лимфатические узлы, вызывать метастазы. Динамика роста данного заболевания увеличивается с каждым годом. Законодательством нашей страны предусмотрено обязательное предоставление оплачиваемого листа нетрудоспособности онкологическим больным.

Больничный лист при онкологии

Одним из наиболее стремительно развивающихся направлений в медицине, является онкология, больничный лист (Больничный лист нового образца) при которой оплачивается согласно действующему законодательству Российской Федерации. Больничный лист – медицинский документ, официально подтверждающий временную нетрудоспособность любого гражданина в связи с определенным видом заболевания.

Карцинома молочной железы представляет собой злокачественную опухоль, которая образуется из ткани молочной железы. Она имеет свойства быстро расти и увеличиваться в размерах, поражая при этом лимфатические узлы, вызывать метастазы. Динамика роста данного заболевания увеличивается с каждым годом. Законодательством нашей страны предусмотрено обязательное предоставление оплачиваемого листа нетрудоспособности онкологическим больным.

В рамках Программы бесплатно предоставляются:

1. Первичная медико-санитарная помощь, включающая:

  • первичную доврачебную помощь, которая оказывается фельдшерами, акушерами и другими медицинскими работниками со средним медицинским образованием в амбулаторных условиях, в условиях дневного стационара;

  • первичную врачебную помощь, которая оказывается врачами-терапевтами, врачами-терапевтами участковыми, врачами-педиатрами, врачами-педиатрами участковыми и врачами общей практики (семейными врачами);

  • первичную специализированную медицинскую помощь, которая оказывается врачами-специалистами.

В соответствии с законодательством Российской Федерации граждане имеют право на получение платных медицинских услуг, предоставляемых по их желанию при оказании медицинской помощи, и платных немедицинских услуг (бытовых, сервисных, транспортных и иных услуг), предоставляемых дополнительно при оказании медицинской помощи.

При этом платные медицинские услуги могут оказываться в полном объеме медицинской помощи либо по Вашей просьбе в виде осуществления отдельных консультаций или медицинских вмешательств.

Медицинские организации, участвующие в реализации Программы и территориальных программ, имеют право оказывать Вам платные медицинские услуги:

  • на иных условиях, чем предусмотрено Программой, территориальными программами и (или) целевыми программами. Вам следует ознакомиться с важным для гражданина разделом Программы и территориальной программы — «Порядок и условия бесплатного оказания гражданам медицинской помощи».

  • при оказании медицинских услуг анонимно, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации;

  • гражданам иностранных государств, лицам без гражданства, за исключением лиц, застрахованных по обязательному медицинскому страхованию, и гражданам Российской Федерации, не проживающим постоянно на ее территории и не являющимся застрахованными по обязательному медицинскому страхованию, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации;

  • при самостоятельном обращении за получением медицинских услуг, за исключением:

Рак молочной железы после операции

Без операции только химиотерапией и облучением невозможно навсегда вылечить рак, но можно на некоторое время приостановить его развитие, как правило, на два-три года и редко дольше. Поэтому хирургический этап следует рассматривать как благо, не взирая на его часто невосполнимые последствия.

Читайте также:  Как работать с электронными больничными работодателю

Кроме рубца на коже, после мастэктомии пациентка лишается симметричной нагрузки на позвоночник, и если не восполнить потерю груди установкой имплантата или отказаться от ношения протеза, то искривление позвоночника станет заметным и приведёт к симптомам, которые обычно именуют как «обострение остеохондроза».

Сохраняющая репродуктивный орган резекция деформирует грудь, что усугубляет обязательная лучевая терапия. Надо быть готовой к тому, что рубцовые постлучевые изменения с течением времени будут усиливаться.

Основная цель частичного удаления груди — снижение степени лимфостаза руки, для этого онкологи отказались от повсеместного удаления подмышечных лимфоузлов при отсутствии в них метастазов, отдав предпочтение предварительной биопсии сторожевого узла во время операции.

При груди большого размера возникнет необходимость в операции на здоровой железе — эстетической, то есть выполняемой для «красоты» и симметричной нагрузки позвоночника. Но это не обязательно, потому что сегодня предлагается масса способов завуалировать потерю «части себя» от любопытных взглядов.

Выживаемость после рака молочной железы

Сколько проживет женщина после выявления заболевания, определить непросто, поскольку прогноз зависит не столько от размера опухоли, сколько от потенциала агрессивности, заложенного в раковые клетки.

Низкодифференцированные карциномы при изначально высокой чувствительности к цитостатикам со временем перестают реагировать на лекарства, что требует смены комбинации. Замечено, что высокий уровень гормональных рецепторов ассоциируется с хорошим прогнозом в отношении жизни.

При 1 стадии выживаемость максимально высокая — 80% пациенток переживает 5 лет, при 3 стадии — вдвое меньше, но из прошедших радикальное лечение вне зависимости от стадии почти 60% проживёт дольше пятилетки.

Тем не менее, ни один онколог не возьмется сказать, сколько и как будет жить его пациентка, потому что всё очень и очень индивидуально и даже компьютерные программы не в состоянии рассчитать индивидуальный прогноз. Недавний мета-анализ большого числа статей с несколькими миллионами пациенток показал, что точный расчёт длительности жизни отдельной пациентки пока за гранью научного понимания.

Несомненно, что качество терапии — оптимальный подбор лекарств, соблюдение правильной дозы и интервалов между введениями способствуют увеличению жизни пациентки.

Сегодня в международной клинике Медика24 подбирают комбинацию цитостатиков с учетом чувствительности раковых клеток, индивидуальные программы поддержания хорошего самочувствия и своевременное купирование токсичности помогают «продержаться» на необходимой дозе препарата и не сбиться на увеличение перерыва между введениями.

Питание после рака молочной железы

Нет спасающей от рака диеты, но питание важно для поддержания защитных сил организма и восстановления после лечения. Налегание на солёненькое может стать пусковым моментом для развития лимфостаза, а острая пища осложнится спазмами кишечника, не восстановившего слизистую после химиотерапии.

После лечения РМЖ женщины часто набирают лишний вес — путь к повышению давления и сахарному диабету. Обычно прибавку «сваливают» на приём гормональных препаратов, но на поверку быстрый прирост телесных килограммов — это следствие снижения физической активности. Конечно, все женщины с возрастом прибавляют в весе, но это должно проходить только в определенных «рамках», потому что лишние килограммы жировой клетчатки уменьшают здоровье и в свою очередь ещё больше снижают активность.

Разорвать порочный круг можно и в одиночку, сев на диету, но проще и эффективнее сделать это с помощью специалиста-нутрициолога.

В международной клинике Медика24 подберут оптимальный и очень индивидуальный режим питания, учитывающий последствия тяжелого лечения, вероятность развития неблагоприятных состояний и поддерживающего организм в борьбе со злокачественной опухолью.

В настоящие дни рак молочной железы является достаточно распространенной патологией среди женщин. Злокачественное новообразование возникает в тканях молочной железы и по мере развития может прорастать в соседние ткани и пускать метастазы в отдалённые участки организма. Рак груди занимает второе место после рака кожи среди распространенности онкологических заболеваний в мире.

Читайте также:  Расчет алиментов: примеры и калькулятор

Основные факторы риска развития рака молочной железы:

  • вредные привычки: курение, злоупотребление алкоголем;
  • раннее менархе (до 12 лет);
  • поздняя менопауза (после 55 лет);
  • поздние первые роды (после 35 лет);
  • аборты;
  • малый срок кормления грудью;
  • травмы груди;
  • чрезмерное воздействие УФ-лучей (длительное пребывание на солнце);
  • неблагоприятная экологическая обстановка.
  • отягощенный семейный анамнез (онкозаболевания у кровных родственников);
  • наличие рака женских половых органов;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • непрерывное употребление экзогенных гормонов с целью контрацепции или лечения — более 10 лет.

Иммуногистохимическое исследование

В современной клинической онкологии перед началом лечения рака молочной железы обязательно выполняется иммуногистохимическое исследование. Это необходимо для того, чтобы определить не только оптимальную тактику, но и сами методы терапии онкозаболевания.

В зависимости от результатов исследования, рак молочной железы делится на четыре типа:

  • Люминальний А. Это опухоли с положительными рецепторами к гормонам (эстроген и/или прогестерон), отрицательным рецептором HER2, с низким уровнем белка Ki67. Опухоли являются высокодифференцированными (G1), как правило, медленно растут, болезнь имеет наилучший прогноз;
  • Люминальний B. Положительные рецепторы к гормонам (эстроген и/или прогестерон). HER2-положительные или HER2-отрицательные с высоким уровнем Ki67. Опухоли растут быстрее, чем рак люминального подтипа А, их прогноз несколько хуже;
  • Тройной негативный рак молочной железы. Имеет негативные рецепторы к гормонам (эстроген и прогестерон) и к HER2. Этот тип рака чаще встречается у женщин с мутациями генов BRCA1 и среди молодых женщин;
  • HER2 положительный. Опухоли имеют негативные рецепторы к гормонам (эстроген и прогестерон) и положительные рецепторы к HER2. Опухоли растут быстрее люминальных подтипов, могут иметь худший прогноз, однако хорошо лечатся с помощью таргетной терапии, направленной на белок HER2.

Проконтролируйте: если Ваша опухоль в молочной железе была больше 2 см и/или были обнаружены метастазы в лимфатические узлы, то при РМЖ ещё до начала лечения Вам должны были проверить печень, лёгкие, кости и лимфатические узлы на предмет возможных метастазов.

  • Метастазы в лимфатические узлы обнаруживают по КТ и/или МРТ. Контрастирование увеличивает информативность. По УЗИ их видят лишь подготовленные специалисты. ПЭТ — превосходит все эти методы.
  • Для проверки печени достаточно УЗИ, но МРТ, КТ и ПЭТ обладают большей точностью.
  • МТС в кости можно заподозрить по ОСГ (остеосцинтиграфии). При очаговом накоплении радиофармпрепарата — показана рентгенография, КТ или ПЭТ этих костей.
  • КТ грудной клетки с контрастом является наилучшим методом обнаружения метастазов в лёгкие. Помимо этого, КТ с контрастом позволяет выявить метастазы в кости и лимфатические узлы в этой зоне. Поэтому по своей пользе он превосходит МРТ молочных желёз, разумеется, если его выполнять у специалиста, а не в первом попавшемся центре — где и контраст не введут, и опухоль в груди не опишут.

Сектopaльная резекция может привести к неприятным последствиям:

  1. Скопление крови – образование гематомы возможно в случаях, когда во время хирургического вмешательства какой-либо сосуд был незамечен, и произошло кровоизлияние в железу. Также есть вероятность излишней отечности ткани, вызывающей разрыв шовной нити. В такой ситуации выход один – повторный разрез, удаление скопления крови и остановка кровотечения.
  2. Серома – скопление жидкости внутри железы. Возникает как следствие нарушения целостности лимфатических капилляров. Проводится повторное вмешательство для удаления серозной жидкости.
  3. Новообразование – точную причину появления без предварительной диагностики назвать сложно. Это могут быть внутренние рубцы, которые со временем уменьшаются, рецидив или серома. В любом случае потребуется консультация специалиста с последующей диагностикой.
  4. Нагноение раны – проявляется в виде повышенной болезненности в области раны и выделением гноя на поверхности железы, также повышается температура тела, появляется вялость и снижение аппетита.
  5. Лимфатический отек руки – возможен только при удалении лимфоузлов совместно с резекцией гpyди. Объясняется такое явление тем, что ухудшается отток лимфы после операции. Заметив первые признаки отечности в руке, нужно срочно обратиться к врачу, так как лечение лимфатического отека в запущенной стадии протекает крайне долго.
Читайте также:  Как пройти водительскую медкомиссию

Необходимость хирургического вмешательства пугает женщин, в особенности, когда дело касается молочных желез. Если есть необходимость проведения резекции грудной железы, то не стоит переживать по этому поводу. Своевременное лечение позволить весьма безболезненно перенести операцию и быстро реабилитироваться. Плюс к этому, сектopaльная резекция позволяет сохранить большую часть железы.

Послеоперационный период

Операция характеризуется травматизацией тканей, поэтому послеоперационный период в среднем длится до 2 недель. Восстанавливать ткани нужно с учетом следующих особенностей:

  • Дренажную трубку вынимают спустя 2-3 дня после операции, при необходимости через нее проводят промывание раствором антисептика. Дренаж может держаться за счет накладывания специального шва.
  • До снятия швов каждый день в условиях манипуляционного кабинета хирургии проводят перевязку. Послеоперационная рана обpaбатывается антисептиком, после чего накладывается новая асептическая повязка для профилактики инфицирования.
  • В течение нескольких дней пациент может испытывать боль в области прооперированной гpyди. Для снижения дискомфорта лечащий врач назначает нестероидные противовоспалительные средства (aнaльгин, кетанов, нимесил), которые снижают выраженность воспалительной реакции.
  • Профилактика кровотечений – если во время операции или в первые сутки после ее проведения у женщины было кровотечение из послеоперационной раны, назначаются кровоостанавливающие препараты. Выбор лекарства осуществляет врач.
  • В течение 5-7 дней послеоперационного периода могут применяться антибиотики, которые назначаются при появлении признаков инфицирования и воспаления послеоперационной раны. Сколько таблеток принимать, определяет лечащий врач.

Для предупреждения отека тканей рекомендуется выбирать спортивный бюcтгальтер из хлопчатобумажной ткани. В течение нескольких месяцев после операции запрещается посещение бани, сауны, ограничивается воздействие солнечного света на кожу, не рекомендуются физические нагрузки.

После радикальной резекции необходим длительный реабилитационный период. Все ограничения длятся до года. Специальная гимнастика (ЛФК) позволяет ускорить восстановление тканей. Упражнения назначает врач.

Что нужно знать о раке молочных желез

Факт 1. Рак молочной железы может не иметь симптомов в течение длительного времени. Вот почему так важны диагностические тесты и самообследование груди.

  • Маммография. Маммография может быть выполнена с 35 лет. Скрининговые тесты охватывают женщин в возрасте от 50 до 70 лет.
  • Ультразвук предназначен для молодых женщин и также является дополнительным тестом для маммографии.
  • Генетические тесты. Проходить тест на ген BRCA1 или BRCA2 должны:
  • женщины, у которых диагностирован рак молочной железы до 40 лет;
  • пациенткам, которым одновременно или последовательно был диагностирован рак молочной железы и рак яичников;
  • пациенты с раком молочной железы, имеющие родственников, больных этой же болезнью.

Мастэктомия при раке груди

Врачи выполняют несколько типов подобных операций:

  • При подкожной мастэктомии изымается молочная железа, а кожа, сосок и окружающая его ареола – сохраняются. Такое вмешательство позволяет проводить одномоментную или отсроченную реконструкцию – восстановление формы, но оно не подходит для пациенток с крупными опухолями или новообразованиями, расположенными близко к поверхности кожи.
  • При радикальной мастэктомии полностью удаляется грудь, расположенные под ней мышцы, лимфатические узлы и сосуды, кожа, сосок, ареола и подкожная жировая клетчатка. Возможные менее травматичные вариации данной процедуры, с сохранением:
    • По Маддену: части клетчатки, малой и большой грудных мышц.
    • По Пейти-Дайсену: большой грудной мышцы.
    • Ампутация – изъятие только молочной железы, без мышц и лимфатических узлов.
  • При двусторонней мастэктомии удаляется обе груди. Операция подходит женщинам с высоким риском развития онкологии, например, с мутацией – изменением гена BRCAГен BRCA защищает клетку от превращения в опухолевую. При возникновении в нем изменений риск развития рака молочной железы значительно возрастает..


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *