Новое в увольнении пенсионера по собственному желанию без отработки в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Новое в увольнении пенсионера по собственному желанию без отработки в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сотрудники, оформленные по совместительству, осуществляют дополнительную работу в свободное от основного трудоустройства время. Пенсионеров по совместительству нанимают при необходимости замещения временно отсутствующего основного работника, на период временных, сезонных работ, исполнения обязанностей по вакантной должности.

Любой гражданин России, который уходит с работы по собственному желанию, должен проработать еще 2 недели. Это правило защищает интересы и работодателя, и экс-сотрудника: у первого остается время, чтобы найти себе нового работника за замену уходящему, у второго — на то, чтобы осмотреться в поисках новой работы или передумать и остаться на прежнему рабочем месте.

Но у этого правила и есть исключения, и касаются они миллионов работающих пенсионеров, увольнение которых сопровождается массой обязательных к исполнению условий и льгот. Многие из пожилых людей, решивших оставить работу из-за возрастных болезней, накопившейся с годами усталости или просто для того, чтобы пожить для себя, выбирают именно второй путь.

Действительно, Трудовой кодекс РФ дает право пенсионеру уйти с работы в день подачи заявления об увольнении, а наниматель не имеет права препятствовать ему, угрожать или принуждать к уплате штрафа. Эта возможность действует и в отношении тех, кто имеет право на раннюю пенсию — начиная с преподавателей, медработников и сотрудников некоторых учреждений культуры и заканчивая работниками вредных производств и «горячих» цехов.

Особенности увольнения пенсионера по собственной инициативе

Процесс увольнения пенсионера по собственному желанию подробно прописан в ТК РФ. При расчете этих граждан важно знать особенности, не распространяющиеся на других официально трудящихся работников, а именно:

  • При увольнении пенсионер должен предоставить заявление с указанием причины.
  • По закону пенсионер вправе уволиться без отработки, если прописал в заявлении в качестве причины ухода с работы выход на пенсию.
  • Для увольнения без 2-недельной отработки гражданин пенсионного возраста должен предъявить доказательство своего статуса. Этим документом является пенсионное удостоверение.
  • Выход не пенсию гражданина не может стать основанием для его увольнения.
  • Официально трудоустроенные граждане пенсионного возраста вправе на законных основаниях продолжать деятельность даже после оформления пенсионного пособия.
  • При создании заявления на увольнение по причине ухода на заслуженный отдых работника, работодатель обязан отобразить в нем период прекращения трудовых отношений.
  • Увольнение пенсионера может быть инициировано им по собственному желанию, причем независимо от выхода на пенсию.

Изменение сроков увольнения

Законодательство устанавливает обстоятельства, при которых период отработки составляет 3 дня:

  • пенсионер был принят на испытательный срок, во время которого он решил уволиться;
  • с подчиненным был оформлен срочный трудовой Договор до 3 месяцев;
  • пенсионера трудоустроили на сезонную работу.

Если пенсионер занимает руководящий пост, то продолжительность его увольнения может составлять до 1 месяца. Это объясняется необходимостью передать новому начальству материальные объекты, специальные документы. Такой же срок занимает увольнение профессиональных спортсменов, тренеров.

Составление заявления

Официальной формы заявления на увольнение не предусмотрено. Оно составляется в печатной форме или пишется от руки.

В тексте необходимо отразить следующие сведения:

  • наименование организации, реквизиты, ФИО начальника;
  • личные данные о пенсионере;
  • просьба расторгнуть трудовой контракт по причине выхода на пенсию;
  • дата завершения выполнения рабочих обязанностей;
  • дата составления заявления, подпись обратившегося лица.
Читайте также:  Оплата труда работников бюджетной сферы в 2023 году

Основные правила увольнения по трудовому кодексу РФ

Работник, трудоустроенный официально, намеревающийся уволиться, обязан известить работодателя об изменениях своих планов и желании расторгнуть трудовые отношения в установленный законом срок. Сделать это он должен не позднее, чем за 2 недели от даты желаемого увольнения, подав руководству заявление. Факт написания заявления еще не означает немедленное освобождение от трудовых обязательств.

Расторжение отношений с работодателем наступит после отработки двухнедельного срока, который установлен для того, чтобы найти нового работника вместо увольняющегося сотрудника, или после выполнения работодателем своих обязательств согласно договору, например, предоставления сотруднику неизрасходованного отпуска.

В 14, положенных для отработки дней, входят все календарные, а не рабочие дни, включая выходные и праздничные дни. Срок отсчета производится, со следующего за днем официальной подачи и подписания руководителем заявления на увольнение, дня. Датой регистрации факта увольнения сотрудника служит день окончания отработки. Работника в этот заключительный день пребывания на данном предприятии обязаны полностью рассчитать и вернуть трудовую книжку, в которой должна быть произведена соответствующая запись об увольнении со ссылкой на статью закона.

Как правильно составить заявление

Заявление при необходимости уволиться без отработки в две недели составляется аналогично стандартному заявлению на увольнение. Единственный нюанс — в тексте отражают указанное желание.

Документ содержит информацию:

  • должность и инициалы руководителя, который принимает решение о возможности покинуть работу без отработки в две недели;
  • название организации;
  • должность и инициалы увольняющегося;
  • текст. Как вариант — «Прошу уволить меня 1 октября 2020 года без отработки в связи с необходимостью осуществлять уход за ребенком 5 лет»;
  • перечень документов, подтверждающих причины увольнения. В нашем случае это, например, справка о закрытии детского садика;
  • дата и подпись с расшифровкой.

Заявление оформляют либо от руки, либо с помощью печатной техники. Но подпись ставят собственноручно.

Директору ГБОУ ДОД СДЮСШОР «АЛЛЮР»

Иванову И.И.

от главного бухгалтера

Викторовой Виктории Викторовны

ЗАЯВЛЕНИЕ

Прошу уволить меня с занимаемой должности по собственному желанию 3 февраля 2020 года без отработки в связи с необходимостью осуществлять уход за ребенком 5 лет.

Приложение.

1. Справка о закрытии детского садика от 10 января 2020 года.

14 января 2020

Викторова

Последствия для работодателя при несанкционированном увольнении пенсионера

Нарушение порядка увольнения пенсионера влечет за собой следующие риски для работодателя:

  1. Штраф в соответствии с ч. 1 ст. 5.27 КоАП:
  • должностным лицам — от 1 000 до 5 000 рублей,
  • юридическим лицам — от 30 000 до 50 000 рублей,
  • индивидуальным предпринимателям — от 1000 до 5000 рублей.

Повторное нарушение влечет административное взыскание в соответствии с ч. 2 ст. 5.27 КоАП в более крупных размерах;

  1. Необходимость выплаты увольняемому сумм с учетом процентов за дни задержки при несвоевременно выплаченных положенных при увольнении денежных средств;
  2. Восстановление на рабочем месте пенсионера с выплатой ему среднего заработка за все дни вынужденного отвлечения от работы, а также возмещением издержек судопроизводства в случае признания увольнения незаконным.

Увольнение пенсионера без отработки: законодательные нормы

Это время официально дается сторонам трудового договора на обдумывание решения. Случаются ситуации, когда специалист забирает заявление об увольнении и остается работать в компании.

Если пенсионер решил уйти с работы по собственному желанию, то процесс увольнения в целом подчиняется стандартным правилам, но требует соблюдения некоторых нюансов. Особенности связаны с выходом человека на пенсию.

Если работодатель не знает и не учитывает эту сторону вопроса, то может непреднамеренно нарушить нормы трудового законодательства.

Если внимательно прочитать статью 80 Трудового кодекса России (ТК РФ), то можно увидеть, что пенсионер имеет право уволиться без отработки. Это становится допустимо, когда работник больше не может продолжать работу из-за выхода на пенсию или другим причинам.

В такой ситуации расторжение трудового договора должно быть произведено в день, который указан сотрудником в заявлении на увольнение.

Читайте также:  Вместе победим? Станет известно в первом полугодии 2023 года

Можно ли подавать заявление на увольнение задним числом

Если наниматель, найдя замену увольняющемуся пенсионеру, предлагает написать заявление задним числом, то с точки зрения закона это противоправное действие. Но в реальной жизни стороны часто идут навстречу друг другу. Увольняемый может дать согласие, если это не нарушает его планы.

В обратной ситуации, когда инициатива исходит от пенсионера, по соглашению сторон это возможно, но незаконно. Если немедленное увольнение пенсионера не нанесет ущерба работе предприятия, ему могут пойти навстречу. То, что он вовремя не уведомил о своих намерениях, не является серьезным нарушением. Здесь всё основывается на доверии сторон.

Если пенсионер вдруг передумает и обратится в суд, руководитель попадёт в уязвимое положение. Заявление, написанное задним числом, само по себе не так страшно. А вот за подписание приказа об увольнении задним числом на руководителя может быт наложено административное взыскание.

Каким образом оформляется уход по собственному желанию: тонкости заполнения заявления

Увольнение работающего пенсионера всегда происходит по стандартной схеме и не отличается от прекращения трудовых отношений с любым другим сотрудником. Единственная особенность в данном случае – отсутствие необходимости отрабатывать две недели. Чтобы воспользоваться своим правом, гражданину потребуется должным образом в письменном виде оформить заявление, в котором прописать, что расторжение трудовых отношений происходит по причине выхода на пенсию.

Необходимо помнить, что согласно ТК РФ, использовать право на льготу в виде отсутствия отработки пенсионер вправе лишь единожды. Если через некоторое время человек преклонного возраста снова трудоустроится, а потом уволится, ему придётся отрабатывать положенные по закону 14 дней.

Лицам, которые на работе были материально ответственными, в рамках прекращения трудовой деятельности важно грамотно провести инвентаризацию. Это значит, что всё вверенное такому работнику имущество должно пройти учёт, после чего его передают либо новому сотруднику, либо напрямую работодателю. Увольняющийся пенсионер в этом случае должен заблаговременно (законом определён чёткий срок в 2 недели) предупредить руководителя о своём уходе.

Заявление на увольнение служит своего рода уведомлением для работодателя, извещающим его, что человек желает уйти из должности. Именно на основании этого документа будет создаваться приказ, поэтому так важно при написании заявления придерживаться ряда простых правил.

Порядок подачи документов на увольнение пенсионеру

Увольняющемуся пенсионеру необходимо заполнить заявление. На предприятиях, как правило, уже есть готовые бланки, которые можно взять в кадровой службе или ином уполномоченном на это отделе. При написании обязательно необходимо указать дату расторжения контракта и причину ухода: «в связи с выходом на пенсию».

Важно обратить внимание на формулировку. Если будет написано: «прошу уволить меня 02.06.2018», значит, процедура должна быть произведена в этот день. А если будет такая фраза: «прошу уволить меня с 02.06.18», то день расторжения договора будет – 03.06.18.

Внимание

Важный момент, касающийся данного документа. Если сотрудник опасается непорядочности руководства, имеет смысл написать два экземпляра, на одном из которых потребовать проставить входящий номер или иную отметку о приеме и забрать с собой. Таким образом, гражданин будет иметь на руках подтверждение уведомления о намерении расторгнуть отношения с организацией.

После рассмотрения, представитель работодателя визирует документ и пишет фразу: «уволить с …. (дата)». Далее издается соответствующий приказ, с которым сотрудник знакомится под подпись.

Вышеописанная процедура идентична и если увольняющийся давно является пенсионером, и если сотрудник только получил право на заслуженный отдых.

Информация

Следует отметить, что за увольняющимся пенсионером также сохраняется право отозвать изменить решение до момента увольнения, если только на его место уже не приглашен другой сотрудник. Данный факт должен быть зафиксирован в письменной форме.

По факту прекращения отношений с работником в трудовую книжку вносится соответствующая запись, а сам документ должен быть выдан увольняемому в день ухода с работы. По письменному требованию работник может получить иные документы, касающиеся трудовой деятельности, заверенные надлежащим образом (ст. 84.1 ТК РФ).

Основания для увольнения

Прекращение трудовых отношений с таким работником происходит на общих основаниях, предусмотренных нормами ТК РФ. То есть для того, чтобы его уволить, потребуется:

  • письменное согласие от специалиста;
  • соглашение сторон, достигнутое добровольно;
  • основания, прописанные в законе, по которым работодатель может оформить увольнение по личной инициативе.

В том случае, если пенсионер не поддается на уговоры руководства написать заявление на увольнение «по собственному желанию», то его увольнение допускается исключительно при наличии хотя бы одного основания, предусмотренного ст. 81 ТК РФ.

В частности, легитимными причинами для увольнения сотрудника, достигшего возраста выхода на пенсию, являются:

  • ликвидация организации, в которой он работает.
  • сокращение штата на предприятии. В подобной ситуации рабочий увольняется, поскольку его штатную должность урезали или же вовсе расформировали структурное подразделение, в котором он числился. Сокращение, согласно букве закона, требует соблюдения особой процедуры увольнения и выплаты сотруднику выходного пособия и прочих причитающихся компенсаций;
  • заключение аттестационной комиссии о несоответствии квалификации работника той должности, которую он занимает;
  • совершение дисциплинарных проступков. Таковыми могут быть:
    • прогулы рабочих смен, если у работника не было веских причин, обосновывающих его внезапный невыход на работу, например, справки от врача;
    • невыполнение трудовых обязанностей при наличии действующего выговора;
    • выход на работу в состоянии опьянения;
    • совершение хищения на рабочем месте или растраты, если данный факт установлен решением суда, которое вступило в силу;
    • заключение комиссии о нарушении работником условий охраны труда, повлекших за собой тяжкие последствия или же угрозу их возникновения;
    • обнародование сведений, представляющих собой тайну, охраняемую законом;
    • в иных случаях.
  • наличие медицинских показаний, запрещающих нынешний характер работы пенсионера. В данном случае лицо подлежит увольнению, если в штате отсутствую должности подходящие его состоянию здоровья. А также окончательный расчет пенсионера по медпоказаниям будет законным, если он отказался занять иную должность из списка ему предложенных, которая соответствует возможностям его здоровья;
  • по достижении предельного возраста для госслужащих на основании п. 4 ч. 2 ст. 39 закона № 79-ФЗ.

Таким образом, законодатель позволяет уволить специалистов, если они трудоустроены на государственной службе и достигли предельного возраста. Увольнение же большинства прочих работников пенсионного возраста возможно только при наличии соответствующих оснований, предусмотренных буквой закона.

Тем не менее согласно ст. 179 ТК РФ, пенсионеры могут все же иметь некоторые преференции, перед молодыми специалистами, поскольку обладают большим профессиональным опытом. Вследствие чего они могут иметь более высокую квалификацию и производительность.

Пошаговая инструкция увольнения пенсионера

Процедура расторжения трудового договора по инициативе пенсионера подчиняется обычным правилам увольнения и представляет собой следующий алгоритм действий:

  1. Работник пишет на имя руководителя организации заявление о своем добровольном желании прекратить работу в связи с выходом на пенсию.
  2. Руководитель рассматривает заявление и визирует его в адрес кадровой службы или специалиста, занимающегося кадровыми вопросами, назначенного приказом по организации.
  3. Кадровый работник составляет приказ на основании заявления работника и дает его на ознакомление заявителю и на подпись руководителю. Чтобы избежать возможных конфликтных ситуаций, рекомендуется сделать копию заявления и попросить на своем экземпляре поставить дату и номер по журналу входящей корреспонденции.
  4. После того, как приказ согласован, специалист по кадровой работе производит в личной карточке работника и его трудовой книжке соответствующие записи. Если сотрудник впервые увольняется по причине выхода на пенсию, обязательно укажите ее в приказе и трудовой книжке.
  5. Приказ передается в бухгалтерию для окончательных расчетов всех полагающихся выплат.
  6. В день прекращения работы пенсионеру выдаются документы: трудовая книжка, справка о заработной плате и выплаты, связанные с увольнением.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *