Как встать на биржу труда и зачем это делать
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как встать на биржу труда и зачем это делать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Величина выплат определяется в индивидуальном порядке и зависит от трудового стажа, оклада, причины отсутствия трудовой деятельности и региональных надбавок. Минимальный размер дотации составляет 1 500 ₱, максимальный – 12 130 ₱. Это базовая величина пособия без региональных доплат. Такие размеры установлены постановлением правительства Российской Федерации от 31 декабря 2020 года №239.
Размер пособия по безработице
Согласно новым правилам пособие по безработице гражданам, которые потеряли работу из-за сокращения или ликвидации предприятия, будет максимальным с 4 по 6 месяц после увольнения, а затем – 60% заработка, но не более 5 000 рублей.
Размер пособия определяется исходя из среднего заработка, учтенного за 3 месяца до увольнения с прежнего места работы.
Кто может рассчитывать на получение пособия по безработице?
Выплата пособия по безработице происходит только людям, заинтересованным работой, при этом имея статус безработных. Получать его граждане могут каждый месяц, но нужно регулярно проходить перерегистрацию в сроки, что установлены ЦЗН.
Пособие по безработице выплачивается ежемесячно в том случае, если вы будете проходить перерегистрацию в установленные сроки и не нарушать требования. Теперь граждане могут работать с центром в дистанционном режиме. Достаточно воспользоваться порталом «Госуслуги» или базой «Работа в России». Когда найдется интересное предложение по вакансиям, специалист их озвучит. При отборе будет учитываться опыт и квалификация потенциального работника.
Если вакансий нет, начиная с 11 дня, человека признают официально безработным. Сразу после этого начнется оформление пособия. Так получите 1450 рублей в качестве компенсации расходов и дополнительно 850 рублей.
Пособие по безработице при увольнении по собственному желанию
В зависимости от того, по уважительным причинам произошло увольнение по личному волеизъявлению, или нет, будет начислено минимальное или повышенное пособие. К веским основаниям для ухода с работы относятся следующие случаи:
- Сотрудница, ушедшая с работы, воспитывает ребенка младше 14 лет.
- С работы пришлось уйти, потому что трудиться стало невозможно после чрезвычайного происшествия на производстве.
- Наниматель нарушает условия договора (индивидуального трудового или коллективного).
- Сотруднику пришлось бросить работу, чтобы присматривать и ухаживать за тяжело больным членом семьи (включая инвалидов I группы), за которым более некому смотреть.
- Работник получил заболевание или травму, из-за чего продолжать привычную трудовую деятельность стало невозможным (или пришлось перебраться в более благоприятный по условиям проживания район).
- Служащему пришлось переехать на постоянное место жительства в другой субъект РФ (к данной категории относятся и супруги военнослужащих, переведенных в другой регион).
Ошибка: Гражданин, проходящий службу в армии после увольнения по собственному желанию, претендует на получение пособия по безработице.
Комментарий: На время службы по призыву выплата пособия по безработице приостанавливается, поскольку гражданин находится на государственном обеспечении.
Ошибка: Женщина, бросившая работу по собственной инициативе в период беременности, претендует на получение пособия по безработице.
Комментарий: В период отпуска по беременности и родам женщина получает пособие по месту работы или, в случае увольнения, непосредственно из Фонда социального страхования или от органов социальной защиты населения. В это время пособие по безработице не выплачивается.
Можно ли уволиться по собственному желанию и встать на биржу труда
На помощь приходит законодательство РФ, в частности законы о занятости населения». В них четко указаны те, кто могут быть поставлены на учет: то есть это трудоспособные, совершеннолетние, которые не имеют официального заработка. По какому основанию их уволили, и имели ли они работу вообще, значения для сотрудников Центра Занятости (ЦЗН) не имеет. Но имеет для тех, кому пришлось уволиться в результате сокращения или ликвидации организации, часть выплат они получат только при условии постановки на учет в ЦЗН в 14-дневный срок после увольнения.
Каждые 2 недели люди, вставшие на биржу, должны подтверждать статус безработного, то есть у них не должно быть ни официального заработка, ни работы по совмещению. Для подтверждения в назначенное время необходимо посещать кабинет куратора. В случае одного пропуска куратор может приостановить на месяц выплаты, а в ситуации, когда подобные нарушения становятся регулярными, ЦЗН имеет право снять с учета безработного.
Как получить пособие по безработице в 2021 году?
Ответы на насущные вопросы о постановке на учет в качестве безработного и возможном отказе в этом, о размере пособия и требовании вернуть полученные деньги, о последствиях отказа от предложенной работы
По общему правилу, безработными признаются трудоспособные граждане, которые соответствуют совокупности следующих критериев (п. 1, 2 ст. 3 Закона от 19 апреля 1991 г. № 1032-1; Письмо Минтруда России от 15 декабря 2015 г. № 16-1/В-814):
- не имеют работы и заработка; при этом в качестве заработка не учитываются выплаты выходного пособия и сохраняемого среднего заработка гражданам, уволенным в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя (о том, какие выплаты полагаются работникам при ликвидации организации, читайте в статье «Роструд разъяснил нюансы увольнения работников»);
- зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы;
- ищут работу и готовы приступить к ней.
Кому могут отказать в постановке на учет?
ЦЗН имеет право отказать в статусе безработного, если человек нетрудоспособен, занят или не выполняет требования центра.
Так, к нетрудоспособным гражданам относятся:
- дети до 16 лет;
- женщины с детьми, которым меньше полутора лет;
- пенсионеры; при этом пенсионеров по инвалидности могут признать трудоспособными, в таком случае они смогут встать на учет и получать пособие по безработице.
Трудоспособными, но занятыми, считаются следующие категории граждан:
- уже имеющие оплачиваемую работу; при этом не имеет значения, временная работа или постоянная, на полный или неполный рабочий день, по трудовому договору или договору гражданско-правового характера; исключение составляют общественные работы;
- индивидуальные предприниматели и учредители коммерческих организаций;
- находящиеся на военной службе;
- учащиеся школ и дневного отделения высших учебных заведений;
- осужденные и тюремные заключенные.
Почему могут отказать в выплате пособия
Есть перечень случаев, при которых в выплате пособия могут отказать, даже если пособие уже назначено. К таким случаям относятся:
- Попытка незаконной регистрации в центре занятости. Такая ситуация часто случается, когда гражданин работает нелегально и пытается получить статус безработного. В случае обнаружения таких обстоятельств ему грозит штраф до 5000 рублей
- В случае, когда безработный не посещает центр занятости более 30 дней. Для начала, его регистрация в ЦЗН будет приостановлена на срок до 30 дней, а затем может последовать снятие с учета. В случае болезни и невозможности явиться, гражданин должен предупредить об этом своего куратора
- Если гражданин переезжает и попадает под ответственность другого центра занятости, то необходимо перерегистрироваться по месту жительства
- Достижение пенсионного возраста и оформление пенсии
- Смерть безработного
Кому откажут в выплатах
Следующие категории граждан не могут быть признаны безработными, а значит и получать социальное пособие:
- лица, которым еще не исполнилось 16 лет;
- те, кто получают пенсионное пособие — страховую или накопительную часть;
- лица, в течение 10 первых дней отказавшиеся от двух вариантов трудоустройства — учитываются все подходящие места, в том числе временной занятости (подробнее об этом в пункте «Если вакансия не устраивает»);
- не имеющие образования, но отказывающиеся от его получения за счет центра занятости;
- лица, не появившиеся в центре занятости в течение 10 дней подряд с момента регистрации без уважительной причины: документально подтвержденная болезнь, смерть близкого родственника, попадание в ДТП, зону стихийного бедствия;
- осужденные решением суда — отправленные на исправительную работу или лишенные свободы;
- те, кто предоставили недостоверные данные, фальшивые документы.
Сколько раз можно становиться на учет
Ограничений относительно количества раз постановки на учет в центре занятости нет. Регистрация возможна даже в случае:
- снятия с учета по причине неявки в службу занятости;
- снятия с учета в результате получения пособия неправомерным путем;
- отказа в сотрудничестве с центром занятости по собственному желанию;
- нетрудоустройства гражданина после снятия с учета.
Как встать на биржу труда в условиях самоизоляции
Из-за пандемии коронавируса до конца 2020 года на биржу труда можно встать через интернет на сайте «Работа в России». Для этого достаточно там заполнить заявление и резюме. Предоставлять копию трудовой книжки, приказа об увольнении и справку о среднемесячном заработке от предыдущего работодателя не нужно. Эти сведения центр занятости получит сам по системе межведомственного взаимодействия.
Предложения вакансий будут поступать гражданину в личный кабинет. Если в течение 11 дней гражданину не удалось устроиться на работу, ему назначат пособие.
В Москве в условиях режима самоизоляции с 30 марта центр занятости населения «Моя работа» начал онлайн-прием заявок от граждан на дистанционное обслуживание. Обслуживание заявок начнется с 6 апреля.
Оформить заявку на получение услуги можно так:
Аналогичные меры принимаются в региональных центрах занятости. Как конкретно подать документы в дистанционном режиме, надо уточнять на сайтах местных центров занятости. Их адреса вы можете найти на Информационном портале об органах занятости населения России.
Но у центров занятости работают сайты — их можно считать электронными биржами. Обычно на сайтах есть информация о том, как встать на учет.
Еще электронными биржами труда называют сайты объявлений, где работодатели ищут сотрудников, например «Авито», «Хедхантер» или «Суперджоб». Также существует общероссийская база вакансий центров занятости.
На таких сайтах можно прочитать, как встать на учет, еще здесь удобно узнавать о различных мероприятиях: семинарах или тренингах. Например, на сайте может быть оповещение о ярмарке вакансий. На таких мероприятиях собираются представители организаций и рекламируют себя, а соискатели выбирают подходящую работу.
Еще есть портал «Работа в России». Это общероссийская база вакансий. Портал работает так же, как и большинство коммерческих сайтов по поиску и подбору работы. Но все услуги оказываются бесплатно.
Беременные тоже могут встать на биржу труда. Но после 30 недель вставать на учет бессмысленно — статус безработного в этом случае ничего не дает.
Если срок беременности до 30 недель, женщина получает пособие по безработице. Затем ей дают отпуск по беременности и родам на 140 дней, и выплаты из ЦЗН прекращаются. В этот период она считается нетрудоспособной и получает пособие для беременных.
Срок выплаты пособия по безработице в это время тоже не идет. Когда женщина выйдет из декрета, она будет снова получать пособие по безработице столько времени, сколько ей оставалось до ухода в декрет.
В некоторых случаях листок нетрудоспособности дают раньше тридцатой недели. Например, если женщина беременна несколькими детьми.
Условия для получения выплат
После прекращения трудовых отношений гражданин обязан предпринять меры по поиску новой работы. Чтобы в этот период частично компенсировать потерю заработка, государство дает возможность получать выплаты из бюджета. Для этого нужно официально зарегистрироваться в местном отделе занятости.
Право на получение выплат возникает при следующих условиях:
- гражданин должен встать на учет на бирже труда – для этого представляются документы об увольнении с предыдущего места работы, в том числе справка о размере заработка по форме 2-НДФЛ
Гражданину, уволенному по сокращению, стоит в течение 14 дней подать документы в центр занятости. Иначе он не получит положенные выплаты за третий месяц после увольнения. Остальным гражданам без работы тоже не стоит затягивать этот процесс, чтобы получать стандартное, а не минимальное пособие. Статус безработного присваивается на 11 день после обращения в центр занятости, если гражданин не нашел работу за эти дни.
В эти десять дней:
- оформляется личное дело безработного;
- издается приказ, устанавливающий статус безработного гражданина;
- данные соискателя вносятся в единую базу граждан, не имеющих работы.
Сотрудники центра занятости предлагают безработному вакансии с момента подачи заявления. Вакансии предлагаются в зависимости от его навыков и образования.
Отказаться возможно только от одной из предложенных вакансий, остальные предложения должны быть рассмотрены.
Сотрудники не могут предложить любую вакансию, им следует учитывать следующие моменты:
- навыки, знания кандидата, обязанности, которые он выполнял на прошлых местах работы;
- уровень заработной платы на прежнем месте работы.
Если соискателю не подошли предложенные вакансии в период оформления, то в течение последующего года сотрудники центра занятости обязаны предлагать вакансии для кандидата. Но если по истечении 12 месяцев соискатель так и не найдет работу, то сотрудники биржи имеют право предлагать ему любые вакансии, вне зависимости от его навыков и умений.
О том, где и как можно оформить пособие по безработице, рассказано тут.
Уважительные причины для увольнения по собственному желанию
Увольнение по собственному желанию может быть по уважительным и неуважительным причинам. От причины зависит порядок выплаты пособия. К уважительным причинам относятся:
- Увольнение женщины, имеющей ребенка до 14 лет
- Если на месте трудоустройства произошло чрезвычайное происшествие, вследствие которого условия труда больше не соответствуют нормам
- Наличие нарушений со стороны работодателя
- Переезд сотрудника
- Необходимость ухода за серьезно больными близкими родственниками
- Невозможность трудиться на прежнем месте по состоянию здоровья
Увольнение по всем перечисленным случаям дает гражданину право получать не минимальное пособие, а рассчитанное исходя из заработной платы.