Все про двойное гражданство России и Беларуси
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Все про двойное гражданство России и Беларуси». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Двойное гражданство буквально означает наличие у человека паспортов двух государств, между которыми подписаны соответствующие международные соглашения. Исходя из особенностей договора человек, имеющий двойное гражданство, обладает рядом привилегий. Например, он освобождается от повторного прохождения действительной военной службы, выбирает, где платить налоги. Дети бипатрида автоматически становятся подданными обеих стран.
Понятие двойного гражданства
Второе гражданство появляется у человека после того, как он стал гражданином иностранного государства и одновременно сохранил подданство своей Родины. В этом случае дополнительных преимуществ человек не получает. Например, россиянин приобрёл гражданство Беларуси. Поскольку с этой страной договор о двойном гражданстве не заключён, на территориях обоих государств он не будет рассматриваться властями как «двойной гражданин».
Гражданство России для жителей РБ
В 2014 году в Конституцию РФ внесли поправки, в результате чего процедура упростилась. Сейчас белорусский подданный может стать российским гражданином без особых сложностей и в короткий срок.
Приезжий из РБ должен представить доказательства рождения в России или проживания его предков в пределах нынешних границ страны.
Поспособствует решению вопроса наличие нетрудоспособных родителей или несовершеннолетних детей – граждан РФ. Помимо этого, нужен сертификат о знании русского языка и бумаги, подтверждающие родственные связи. Мигранты, участвующие в программе «Соотечественник» не должны:
- проходить все этапы оформления РВП: белорус сразу может подать заявление на ВНЖ, а затем – на гражданство;
- находиться в России 5 лет с РВП;
- доказывать наличие заработка и материальную независимость;
- сдавать платный экзамен по русскому языку, достаточно лишь собеседования.
Для «соотечественников» на процедуру отведено 2 месяца вместо стандартных пяти лет временного пребывания. Само гражданство оформляется положенные законом полгода.
Заявление подается в МФЦ или ФМС в районе проживания иностранца в России или в посольство государства в Минске. К нему прикладываются документы:
- удостоверение личности;
- свидетельство о рождении;
- лист убытия на ПМЖ в Россию;
- 3 фотографии;
- бумаги о перемене фамилии;
- диплом об образовании;
- документы о родственных связях.
Различия между двойным и вторым гражданством
Многие путешественники и мигранты до сих пор путают две схожие юридические концепции – двойное и второе гражданство.
- Двойное гражданство в международном праве регламентируется исключительно двухсторонними межгосударственными соглашениями.
- Второе гражданство возникает в случаях, когда человек, не отказываясь от имеющегося гражданства, приобретает паспорт иностранного государства. Сама по себе такая ситуация не является правонарушением по умолчанию – реакция разных стран на наличие двух паспортов заметно отличается. В некоторых странах это строго запрещено и ведет к штрафам или лишению гражданства и даже тюремным срокам, другие никак не реагируют на наличие двух паспортов у его граждан.
Еще одно важное отличие: обладатель двойного гражданства на территории каждой из стран обладает всеми правами и обязанностями гражданина этой страны, но при этом не имеет обязанностей, присущих владельцу паспорта второй страны; в случае двух гражданств можно столкнуться с неприятными последствиями в виде двойного налогообложения или повторной службы в армии.
Как отказаться от белорусского гражданства
Согласно законодательству РБ, каждый достигший совершеннолетия (18 лет) гражданин страны вправе обратиться с письменным заявлением об отказе от гражданства РБ в добровольном порядке. Такая процедура называется выходом из гражданства. Для несовершеннолетних – осуществляется по заявлению обоих родителей или единственного (законных представителей). Дети в возрасте от 14 до 18 лет должны предоставить свое согласие на отказ от гражданства РФ, заверенное нотариусом.
В выходе заявителю будет отказано в следующих случаях:
- при отсутствии иного гражданства или оснований для его приобретения;
- при наличии долговых обязательств перед бюджетом РБ, физическим или юридическим лицом;
- обвиняемым в совершении преступления или имеющим приговор суда, вступивший в силу, о привлечении к уголовной ответственности.
Двойное или второе гражданство: как правильно?
Возможно, многие даже не предполагают, что между терминами «второе» и «двойное» гражданство существует принципиальная разница, не смотря на схожесть понятий.
В обоих случаях лицо является обладателем двух паспортов и, по сути, наделяется правами двух государств. Основное же отличие кроется в приобретаемых обязанностях и последствиях их неисполнения.
Все дело в том, что наличие «второго» подданства указывает на необходимость человека исполнять законы и требования одновременно двух держав, вне зависимости от постоянного места жительства либо временного пребывания. Вторым паспортом могут обзавестись граждане многих стран, нередко это не запрещается законодательно.
Что касается двойного гражданства, то его оформление может быть обусловлено существованием заключенного между странами особого соглашения, дающего возможность населению становиться так называемыми бипатридами (людьми, имеющими двойное гражданство).
Оформление документации осуществляется в несколько этапов:
Период проживания | Для подачи заявления необходимо прожить на территории любого государства не менее 5-7 лет в течение 5-7 лет |
Обратиться в миграционную службу по месту нахождения | Подтвердить необходимость проживания в одной из стран, предоставив соответствующие заявления, вступить в гражданство РФ или Беларуси |
Паспорт | Оформить новое удостоверение личности, которое можно использовать на территории стран без необходимости постановки на учет как иностранца в органах миграционного учета. Для въезда в эти страны при наличии паспортов двух государств не требуется заграничный паспорт |
При этом в нормативных правовых актах Беларуси термин «двойное гражданство» отсутствует, поэтому по закону белорусы не имеют на это права. Другими словами, если гражданин другого государства желает принять гражданство Беларуси, прежде чем стать белорусом, ему необходимо отказаться от гражданства своей страны и подтвердить это документально в установленном порядке.
Вместе с тем в ст. 11 Закона «О гражданстве Республики Беларусь» отмечено, что «за лицом, являющимся гражданином Республики Беларусь, не признается принадлежность к гражданству иностранного государства, если иное не предусмотрено международными договорами Республики Беларусь». «Граждане Республики Беларусь, имеющие также иное гражданство, не могут на этом основании быть ограничены в правах, уклоняться от выполнения обязанностей или освобождаться от ответственности, вытекающих из гражданства Республики Беларусь», – отмечают в Министерстве иностранных дел.
В комментарии «АиФ» юрист Сергей ДЕНИСОВ пояснил, что по закону допускается лишь иметь гражданство другой страны и вид на жительство в Беларуси. Есть исключение: право на двойное гражданство имеют несовершеннолетние дети до 18 лет, чьи родители или один из них являются подданными других государств и проживают – временно или постоянно – на территории Беларуси. По достижении совершеннолетия они должны определиться, гражданство какой страны желают принять.
Можно ли белорусам получить второе гражданство
Политика множественного гражданства регулируется законодательно. В ст. 11 обозначено, что за людьми, обладающими белорусским паспортом, не признаются иные удостоверения личности. Исключение – наличие соглашений с прочими государственными объединениями.
Белорусы, у которых имеется второй паспорт, находятся под защитой государства, не могут ограничиваться в правах и уклоняться от обязанностей, возложенных республикой на каждого гражданина своей страны.
Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что двойное гражданство в Беларуси не является запретным.
Правовая система страны предусматривает небольшую правовую коллизию. Действительным подданным разрешается иметь второй паспорт. Если же иностранец планирует оформить двойное гражданство в РБ, ему предстоит отказаться от действующего паспорта. Следовательно, он утратит первоначальное подданство. После оформления статуса в Беларуси он вправе получить другое удостоверение, при условии, что законодательные основы выбранной страны предусматривают права бипатридов.
Какие нужны документы
В соответствии с процедурой, прописанной в международном Соглашении, для получения статуса подданного Беларуси в упрощённом порядке подаётся прошение в территориальное отделение миграционной службы органов внутренних дел. К заявлению прилагаются:
- анкета заявителя;
- копия паспорта (страницы, содержащие Ф.И.О. заявителя, место и дату рождения);
- копия свидетельства о заключении (расторжении) брака;
- копия трудовой книжки (иного документа, подтверждающего легальный источник дохода);
- документ, подтверждающий отсутствие у заявителя на момент обращения гражданства РФ либо заявление, поданное в Посольство РФ о выходе из гражданства;
- документ, подтверждающий отсутствие у заявителя судимости
- фотографии (4 шт.);
- иные документы в соответствии с требованиями на момент подачи заявления.
Документы подаются в одном экземпляре, не должны иметь помарок, подчисток и комментариев. Приложенные копии должны быть нотариально заверены. Все документы должны быть переведены на белорусский язык. Дополнительно заявитель должен сдать экзамен на знание белорусского языка.
Какие проблемы могут возникнуть при наличии второго гражданства у граждан Беларуси
На законодательном уровне никаких штрафных санкций к белорусам, владеющим двумя паспортами в Беларуси не предусмотрено. Однако не забываем, что согласно статье 11 закона «О гражданстве Республики Беларусь» помимо прав, граждане Беларуси наделены рядом обязанностей и не могут освобождаться от ответственности.
Таким образом, если владелец двух паспортов (один из которых белорусский) на территории Беларуси совершил преступление или другое правонарушение он будет наказан в соответствии с белорусскими законами, и обращение в посольство страны, выдавшей второй паспорт, никак на это не повлияет!
Нашли ошибку? Помогите нам стать лучше: выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Можно ли белорусам получить второе гражданство
Политика множественного гражданства регулируется законодательно. В ст. 11 обозначено, что за людьми, обладающими белорусским паспортом, не признаются иные удостоверения личности. Исключение – наличие соглашений с прочими государственными объединениями.
Белорусы, у которых имеется второй паспорт, находятся под защитой государства, не могут ограничиваться в правах и уклоняться от обязанностей, возложенных республикой на каждого гражданина своей страны.
Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что двойное гражданство в Беларуси не является запретным.
Правовая система страны предусматривает небольшую правовую коллизию. Действительным подданным разрешается иметь второй паспорт. Если же иностранец планирует оформить двойное гражданство в РБ, ему предстоит отказаться от действующего паспорта. Следовательно, он утратит первоначальное подданство. После оформления статуса в Беларуси он вправе получить другое удостоверение, при условии, что законодательные основы выбранной страны предусматривают права бипатридов.
Можно ли получить оба паспорта?
Определения «двойное гражданство» и «2 подданства» имеют разный смысл. Термины отличаются друг от друга с правовой точки зрения.
Первый вариант предусмотрен для тех стран, с которыми Россия заключала международный договор. По этому соглашению человек может быть признан подданным и того и другого государства одновременно.
На сегодняшний день такой статус в РФ возможен только для мигрантов из Туркмении и Таджикистана.
Представители иных республик, Белоруссии в том числе, теоретически могут получить второе гражданство – это случай номер 2. Но можно ли иметь два удостоверения личности? По факту – да, но обе страны не признают дополнительное подданство физического лица. На территории одного государства этот человек формально является россиянином, второго – белорусом.
Мало того, закон предусматривает ситуации, когда житель с двумя гражданствами считается иностранцем, лишенным некоторых прав.
Белорусское гражданство: как его получить
Оформление подданства Беларуси регулируется соответствующим законодательным нормативом. В нем указаны такие варианты получения гражданского статуса:
- по праву рождения;
- согласно общим правилам;
- упрощенная система.
Чтобы претендовать на подданство Белоруссии, нужно обратиться в консульство или посольство страны в Минске. Ряд заявителей может рассчитывать на некие привилегии, связанные с наличием культурных связей с государством:
- этнические белорусы и их потомки;
- лица без гражданства и особы, ранее состоявшие в гражданстве Беларуси;
- люди, имеющие заслуги и достижения перед республикой, представляющие особый интерес государства в качестве уникальных специалистов в неких отраслях.
Упрощенная схема действует для подданных отдельных стран бывшего СССР (Россия, Киргизия, Казахстан). Она характеризуется особыми льготами, судя по отзывам, предусмотренные условия позволяют в кратчайший срок оформить статус. Получение гражданства Республики Беларусь не сопровождается длительным периодом ожидания в таких ситуациях:
- наличие белорусских корней;
- проживание в республике до момента распада СССР;
- несовершеннолетний ребенок, один из родителей которого признан гражданином Беларуси;
- наличие культурных и родственных связей с государством (близкие родственники).
Разрешено ли двойное гражданство в Беларуси?
Законодательство РБ не признает иное гражданство у гражданина Республики Беларусь, ноне запрещает гражданам РБ его иметь. Иными словами, гражданин Беларуси может получить и иметь паспорт другой страны (иметь второе, иное гражданство), но государственные органы РБ не признают за ним это гражданство.
Т.е. если гражданин РБ, еще имеющий, например, и российское гражданство, совершает преступление в пределах досягаемости белоруской юрисдикции , попытки его апеллировать к защите российского посольства – результата не дадут: для РБ он только её гражданин, его российский паспорт для властей Беларуси ничего не значит, поскольку двойное гражданство за белорусским гражданином не признается.
Можно ли иметь два гражданства – России и Беларуси?
Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приёме в гражданство Российской Федерации в общем порядке при условии, если указанные граждане и лица обратились в полномочный орган иностранного государства с заявлениями об отказе от имеющегося у них иного гражданства. Отказ от иного гражданства не требуется, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации или настоящим Федеральным законом либо если отказ от иного гражданства невозможен в силу не зависящих от лица причин.
Россия и Белоруссия двустороннего соглашения не заключали. Следовательно, по закону речь о двойном гражданстве не идёт.
Нельзя быть гражданином этих двух стран одновременно, поскольку приобретение одного гражданства сразу подразумевает отказ от другого в обоих случаях. Исключение – дети, которые оказались и русскими, и белорусскими гражданами в силу разного гражданства родителей.
Второе гражданство: цена вопроса
Сегодня стать гражданином другой страны проще всего, инвестируя в нее капитал: открывая собственный бизнес, покупая недвижимость и т.д. Проблема состоит только в том, что средств для этого потребуется немало.
Некоторые страны официально признают двойное гражданство, и наличие двух паспортов может стать поводом для освобождения от части обязательств перед этим государством. Если такой «двойной» гражданин сам не уведомит свое государство о получении второго паспорта, то он может благополучно считаться гражданином Беларуси и в то же время пользоваться преференциями второй страны.
Чаще всего получение второго гражданства в таких странах необходимо для регистрации компаний в оффшоре и значительного снижения налоговых расходов. Кроме того, наличие паспорта другой страны, как правило, дает возможность безвизового посещения США и стран Евросоюза.
В таблице ниже приведена сумма инвестиций для получения второго гражданства в некоторых странах.
Страна | Минимальная сумма инвестиций, доллары США | Количество лет проживания | Преимущества |
Содружество Доминики | 75 000 для 1 чел., 100 000 — для семьи из 4-х чел. | нет | Отсутствие налога на прибыль, полученную за границей, официальное признание двойного гражданства, возможность безвизового посещения стран Латинской Америки, Британского содружества, Великобритании и некоторых др. |
Сент-Китс и Невис (о.Карибский бассейн) | 250 000 для 1 чел., 300 000 для семьи с количеством 3-х иждивенцев | нет | Освобождение от налогов на доход и ряда других налогов, страна входит в Британское содружество, что позволяет посещать около 40 стран без визы, включая Германию, Великобританию, Испанию и др. |
Панама | 60 000 (инвестиции в с\х) | не менее 5-ти лет с момента получения ВНЖ | Безвизовый въезд в 34 страны, включая около 10 стран в Европе, официальное признание двойного гражданства, низкие налоговые ставки, отсутствие налога на прибыль, полученную заграницей |