Выселение из жилья, предоставленного военнослужащим
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выселение из жилья, предоставленного военнослужащим». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
При составлении искового заявления необходимо строго соблюдать определенный порядок, ознакомиться с которым можно в статьях 131 и 132 ГПК РФ. Любая погрешность при составлении иска приведет к отказу в принятии заявления к рассмотрению.
Можно ли выселить военнослужащего из служебного жилья
Жилплощадь, относящаяся к данной категории, предоставляется личному составу на определенный срок. Если говорить более точно, на весь период службы.
Перед этим заключается договор найма, в соответствии с которым военный и члены его семьи занимают жилье.
Существуют условия, на основании которых руководство части МО РФ имеет право прекратить действие договора. Они прописаны в ст. 102 ЖК РФ и в ФЗ «О статусе военнослужащих».
Причины прекращения договора найма служебного жилого помещения:
- увольнение по расторжению контракта — досрочно или по его окончании;
- невыплата нанимателем текущих коммунальных услуг;
- использование помещения не по назначению, в том числе перепланировка;
- ликвидация воинской части или проведения масштабных организационно-штатных мероприятий, которые полностью меняют ее структуру;
- наличие в собственности благоустроенного приватизированного жилого помещения;
- аварийное или неудовлетворительное состояние объекта.
Когда военнослужащего нельзя выселить?
Если во время службы в армии человеку было предоставлено жилье, так как у него не было своего собственного, то после увольнения выселение семьи военнослужащего может быть отложено до тех пор, пока он не получит иное помещение при соблюдении некоторых моментов.
К примеру, нет жилье, или если после окончания срока службы бывший военный остался в списках людей, которые ожидают получения собственной жилплощади.
К тем, кого нельзя выселить можно отнести следующие группы:
- военные, которые имеют инвалидность вследствие получения заболеваний во время прохождения службы;
- военнослужащие, получившие ранения во время выполнения своих обязанностей;
- ветераны ВОВ;
- запрещено выселение военного пенсионера из служебного жилья;
- недееспособные граждане, которые получили заболевание во время участия в боевых действиях;
- люди, прослужившие более десяти лет.
Отказ в праве проживания
Отказ в праве проживания в служебном помещении возможно только через суд, и таким способом наймодатель или наниматель часто добиваются желаемого результата. Но есть категории граждан, которых нельзя выселить без определённых условий.
Под защитой закона в этом плане находятся:
- Семья человека, который работал на предприятии, являющемся владельцем жилплощади.
- Пенсионеры, находящиеся на пенсии по возрасту.
- Семьи людей, погибших или пропавших без вести при исполнении служебного долга во время работы в организации, ведомстве, предоставляющем жилплощадь.
- Люди, серьёзно пострадавшие или испортившие здоровье при работе на предприятии или при прохождении службы. К таким случаям относится получение увечий, контузии, ранений, производственных травм, а также развитие профессиональных заболеваний. Имеется в виду, что проблемы со здоровьем возникли именно при работе/прохождении службы в организации, предоставляющей данную жилплощадь.
- Сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. При этом возраст 18 лет не является пределом – после его достижения право на жильё за ними сохраняется.
Этих людей можно выселить лишь при условии, что им будет предоставлено другое жильё взамен. Однако существуют исключения. Люди за данной категории могут быть лишены жилплощади, если у них имеется собственная недвижимость. Либо в том случае, если у их близких родственников есть квартира, где они «помещаются» по нормативам квадратных метров на человека. Это могут быть их родители или дети.
Также исключением являются ситуации, когда проживающие лица из вышеуказанной категории граждан не числятся нанимателями сами и никем не приходятся нанимателю. Например:
- Фактически у погибшего при исполнении есть семья – жена и ребёнок. Но формально брак не зарегистрирован, отец в свидетельстве о рождении не значится. В этом случае наймодатель имеет право выселить семью.
- Семейные отношения были прекращены.
Также есть другие категории людей, которых нельзя выселить, но лишь при условии, что они стали нанимателями до 1 марта 2005 года:
- Члены семей военнослужащих, либо приравненных к ним.
- Работают на наймодателя, но сменили должность.
- Попали под сокращение в организации, являющейся владельцем жилплощади, либо учреждение было ликвидировано.
- Являются военными ветеранами.
- Работают у наймодателя, являющегося собственником жилого помещения, более 10 лет.
- Живут с несовершеннолетними детьми.
Получается, что дети попадают под невозможность выселения только в случае, если семья арендовала помещение до начала марта 2005 года. На 2017 год это лица в возрасте не моложе 11 лет, и со временем данная часть закона просто уйдёт из-за несоответствия.
Выселение из служебного жилья – одна из самых больных тем граждан, которые подверглись этой процедуре или находятся под её угрозой. В отличие от лишения права проживания в других квартирах, здесь веских причин порой не нужно – достаточно желания организации освободить помещение. Для достижения этой цели есть много вариантов: расторжение договора, смена назначения объекта, его продажа и так далее. Граждане имеют мало возможностей для защиты своих прав.
Но срок на выселение получается довольно большой. Это связано с немалым количеством действий, которые нужно совершить работодателю, прежде чем он добьётся своего:
- Основания для лишения права проживания и необходимость их задокументировать.
- Уведомление жильца.
- Его отказ покинуть помещение, желательно в письменной форме.
- Подача в суд.
- Сам процесс.
- Возможный пересмотр дела надзорной и кассационной инстанциями.
Если решение суда было принято в пользу истца, то наниматель получает уведомление о выселении, и на это даётся определённое время. Образец данного уведомления можно без труда найти в интернете. Срок может достигать нескольких месяцев, в зависимости от обстоятельств дела и финансового положения гражданина.
Категории лиц, которых нельзя выселить из служебного жилья
В статье №103 ЖК России указана группа граждан, которых не могут выселить из служебного жилья без предоставления иного объекта недвижимости, расположенного в данном населенном пункте.
К таким категориям относятся следующие представители населения:
- лица, вышедшие на заслуженный отдых по старости;
- при наличии I или II группы инвалидности, полученной в результате травмирования при исполнении служебного или гражданского долга;
- члены семьи военнослужащих, сотрудников МВД, ФСБ и других аналогичных ведомств, которые числятся в списках пропавших;
- близкие родственники основного арендатора, который умер;
- дети, признанные сиротами, а также не достигшие восемьнадцатилетия, оставшиеся без попечительства матери и отца.
Кроме того, после обновления жилищного законодательства, не разрешено выселять лиц, заключивших договор до 2005 года, при условии, что они относятся к следующим слоям населения:
- ветераны Второй мировой войны;
- члены семьи советского военнослужащего;
- бывшие партизаны;
- граждане с ограниченными возможностями;
- наличие выслуги от 10 лет, проживающих в недвижимости, предоставленной Минобороной СССР;
- матери/отцы одиночки, воспитывающие детей до 18 лет;
- иные лица.
Выселение в случае перехода жилья к другому собственнику
В случае перехода права собственности (передачи в хозяйственное ведение или оперативное управление) прекращается также договор найма, а жильцы подлежат выселению из служебного жилья.
Из данного правила имеются исключения, например, случаи, когда новый собственник заключил трудовой договор с нанимателем данного жилого помещения, т.к. проживание в служебных жилых помещениях лиц, не связанных с наймодателем трудовыми или служебными отношениями, недопустимо.
Обратите внимание, что условия найма служебного жилья отличаются от условий социального найма, поэтому на них не распространяется действие:
-
п. 3 ст. 216 ГК РФ, гласящей, что переход к другому лицу права собственности на имущество не является основанием для прекращения иных вещных прав на данное имущество;
-
ст. 675 ГК РФ, согласно которой переход права собственности на занимаемое по договору найма жилье не влечет изменения или расторжения договора найма данного жилого помещения.
Выселение военнослужащего должно производиться при наличии серьезных оснований.
Все они перечисляются в ст. 83 ЖК:
- отсутствие платы за услуги ЖКХ, причем деньги не вносятся больше полугода, а также нет у военного веских причин на это;
- применяется объект не по его прямому назначению;
- нарушаются права соседей или иных третьих лиц;
- наниматель долго отсутствует в объекте, например, переехал в другую жилплощадь, а при этом не было прислано уведомление владельцу недвижимости;
- военный умирает;
- портится разными способами помещение;
- проводится перепланировка без предварительного согласования, поэтому она является незаконной.
Кого категорически нельзя выселить?
Существуют некоторые категории граждан, не подлежащих выселению в любом случае:
- Если граждане нуждаются в жилье и стоят на очереди, при отсутствии другого жилья;
- Инвалиды первой или второй категории, если инвалидность получена в результате увечий, нанесенных гражданам во время исполнения служебного долга.
- Люди на пенсии по возрасту, родственники военного, который пропал или умер, выполняя должностные обязанности.
- Граждане, получившие инвалидность первых двух групп по вине работодателя.
Если работник получил помещение для проживания до вступления в силу ЖК РФ, состоит на очереди сотрудников на улучшение жилья, его нельзя выселить, не переселив в другую жилую недвижимость.
Недопустимо выдворение без наличия другой жилплощади, но не в очереди на улучшение, если гражданин подходит под одну из следующих категорий:
- военные, получившие инвалидность, контузию или увечье при выполнении обязанностей;
- недееспособные люди, потерявшие работоспособность при участии в боевых действиях;
- ветераны ВОВ;
- сотрудники учреждения, от которого получили жилье;
- одинокие жильцы с несовершеннолетними детьми, кроме тех случаев, когда имеется жилье, не уступающее прежнему;
- члены семей служащих;
- служащие, отработавшие более десяти лет.
Порядок действия работодателя при выселении из служебного жилья
Так как служебное жилое помещение предоставляется работникам на время исполнения трудовых обязанностей, то расторжение трудового договора или прекращения прав пользования жильем влечет за собой выселение проживающих. Права работника в таком случае не ущемляются, так как такой порядок действий предусмотрен действующим законодательством. Возможность работника требовать переселения в жилье с аналогичными характеристиками после завершения действия трудового договора не предусматривается ни жилищным законодательством, ни соглашением сторон.
В случае возникновения необходимости выселения из служебного жилья, работодатель направляет уведомление работнику не менее чем за три месяца до момента выселения, достаточное для того чтобы переехать в другое жилье. В случае принятия условий выселения проживающими гражданами, им предоставляется время для решения вопроса о выселении в добровольном порядке.
В случае отказа от добровольного выселения, работодатель имеет право решить вопрос о выселении в судебном порядке. После получения исполнительного листа вопросом выселения будет заниматься служба судебных приставов. Выселение судебными приставами может проходить с применением силовых методов, но в обязательном присутствии понятых и составлении описи имущества выселяемого гражданина.
Выселение из служебного жилья всегда сопровождается снятием всех прописанных в квартире лиц с регистрационного учета.
Есть определённые особенности, связанные с выселением или попытками выселить людей определённых категорий. Тем, кто к ним относится, полезно это знать.
Пенсионер МВД не может быть выселен из служебного жилья , если за время прохождения службы он так и не получил какую-либо жилплощадь в собственность. При попытке руководства лишить такого человека места проживания он может смело подавать встречный иск, указав там ст. 103 ЖК . На законных основаниях его могут заставить покинуть помещение только с предоставлением равноценного варианта.
К военнослужащим, не являющимся пенсионерами, требования строже. Их можно выселить на общих основаниях, если они нарушают правила пользования помещением или права соседей. При расторжении трудового договора такой гражданин также лишается права на жильё.
Несовершеннолетний ребёнок должен быть обеспечен другим помещением для проживания , только если он является сиротой или остался без опеки. Также его нельзя выселить без предоставления иного жилья, если заселение произошло до марта 2005 года. То же касается семей с несовершеннолетними детьми.
При лишении человека права проживания, если организация другую жилплощадь не предоставляет, она обязана дать время на поиск другой квартиры. Сколько будет длиться этот срок, решает суд. Многое зависит от финансовых, а иногда и территориальных возможностей. Увеличенный срок даётся малоимущим и семьям с детьми.
В отдельных случаях в суд на выселение могут подать соседи или лица, заинтересованные в освобождении помещения.
Это должно делаться через организацию-владельца, но если она данным вопросом не занимается, то суд может принять заявление от постороннего человека.
Выселение из служебного жилья — 2.Часть I — Как противостоять иску о выселении из служебного жилого помещения
В этой публикации я рассказал о ситуации, типичной для настоящего времени, когда чиновники МО РФ стараются освободить служебные квартиры от жильцов, которые, по их мнению, занимают жилые помещения незаконно.
Интересно, что довольно продолжительный срок МО РФ не волновала судьба служебных квартир. Активности по их освобождению Министерство не проявляло.
Но в прошлом году, словно выйдя из затяжной спячки, Министерство внезапно вспомнило, что, имеются еще в наличии жилые помещения, которые занимают граждане, вдруг ставшие в одночасье захватчиками, незаконно владеющие чужой собственностью, которых нужно немедленно выселить вышвырнуть на улицу, естественно, без предоставления другого жилья.
На сегодняшний день судебная практика по этой категории дел кардинально изменилась, и не в лучшую для граждан сторону. Как сегодня обстоят дела в этой жизненно важной для многих граждан сфере, рассказывается в этой статье.
Владелец помещения вправе обратиться в судебные органы, чтобы выселить жильца, но только при наличии веских законных оснований. Принудительно лишить жилья можно в той ситуации, если мирное решение конфликта не находится. Судебный процесс – не самая желательная процедура, так как требует финансовых потерь и времени.
Примеры правильного оформления искового заявления, в том числе, встречного, приведены в статьях 131-132 ГПК. В случае если в составлении иска присутствуют ошибки и нарушения нормативов этих статей, суд просто откажется рассматривать иск.
Заявление должно содержать такие основные части:
- информация об ответчике и заявителе, реквизиты судебного органа;
- часть, отражающая суть проблемы, а также результаты переговоров, проведенных с ответчиком;
- законодательные основания со ссылками на те статьи, которые нарушены, по мнению заявителя.
Может быть указана имеющаяся судебная практика по выселению из фигурирующего жилья, в этом случае необходимо дать ссылку на номер судебного дела.
Обращаясь в отделение УВМ МВД РФ за аннулированием прописки, необходимо заполнить соответствующее заявление. Заполняется оно на бланке по форме №6. В него следует внести следующие сведения:
- полное название государственного органа, в который происходит обращение;
- фамилия имя отчество заявителя;
- дата рождения человека;
- реквизиты документа, удостоверяющего личность того, кто обращается;
- полный адрес жилья, в которое планирует заселиться гражданин;
- адрес квартиры, регистрацию в которой необходимо аннулировать;
- личная подпись гражданина;
- расшифровка подписи;
- дата подачи заявления.
Во избежание ошибок все личные данные нужно вносить строго в соответствии с действующими документами, а не «на память».
Работник УВМ МВД России заполняет все оставшиеся поля самостоятельно.