Как участвовать в торгах по банкротству

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как участвовать в торгах по банкротству». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Очень легко найти имущество, выставленное на продажу должником. Для этого управляющий недвижимостью подает заявку на регистрацию в реестре в Росимущество и подтверждает зарегистрированные права на квартиры, комнаты, дома и коммерческую недвижимость. Кроме того, доля в праве собственности (например, ее 1/2 доля в квартире) может быть продана.

Торги по банкротству проходят в три этапа: первый аукцион, повторный аукцион и публичное предложение.

Если имущество не продается на первом аукционе, проводится повторный аукцион, где начальная цена имущества снижается на 10%. И первый, и второй аукционы проходят по простому правилу: участники повышают ставки, выигрывает тот, чье ценовое предложение больше всех, и никто не предложил цену выше в течение 30 минут.

Если и повторный аукцион не состоится, то начнется третий этап реализации — публичное предложение. В рамках публичного предложения цена постепенно снижается согласно временным периодам. Выигрывает тот, кто подал заявку в установленное время и не ниже начальной цены периода и тот, чье ценовое предложение оказалось выше других. При наличии двух одинаковых ценовых предложений, выигрывает тот, кто подал своё раньше.

Первый, при необходимости – второй, аукционы проходят в закрытой форме и идут на повышение цены. В закрытом аукционе в установленный момент открываются все поданные заявки, победителем считается тот, кто предложил наиболее высокую цену.

Если первый аукцион признается не состоявшимся, проходит второй при сниженной начальной цене лота на 10%. Если же и он признается несостоявшимся, то происходят открытые публичные торги, на которых цена понижается. Открытый аукцион представляет собой торги по типу «живого» аукциона, только все проходит на электронной площадке в личном кабинете участника.

Организаторами устанавливается шаг в размере определенной суммы и промежуток времени, в течение которого можно сделать шаг. Участники аукциона видят только номер заявителя и сумму, которую он предложил. В итоге побеждает тот, кто подал последнее ценовое предложение перед закрытием торгов.

83% составила доля торгов в форме публичного предложения в 3-ем квартале 2019 года. По отношению к 3 кварталу 2018 года рост составил 15%.

Зачем нужны торги в банкротстве

Сразу скажем, что торги проводятся только в рамках судебного банкротства через арбитраж. Оно включает обязательную стадию — реализацию имущества. Если человек решил банкротиться через МФЦ, то продавать активы должника не будут. Потому что, по идее, там просто и продавать-то нечего.

Ведь одним из условий для обращения в МФЦ является окончание исполнительного производства ввиду отсутствия у должника активов, по всем должникам уже известному пункту закона «Об исполнительном производстве» (пункт 4 части 1 статьи 46).

Следовательно, приставы должны убедиться, что на должника не оформлены дорогие активы, например, недвижимость или автомобили, что он не скрывает какое-либо другое имущество от взыскания. Напомним, что у должника может не быть видимого на первый взгляд имущества. Но могут при этом иметься активы, размещенные на счетах в банках в виде денег. А это тоже имущество.

Должник иногда полагает, что если он находятся в списке очень хороших (считай — с круглой суммой на счете) клиентов, то он — неприкасаемое для банка лицо. Поэтому-то банк не сдаст такого супер-отличного «денежного» клиента приставам. Но это далеко не так. Банк вас однозначно сдаст, если пристав пришлет запрос «по вашу душу».

Поэтому пристав арестует средства и на пенсионной карте, и даже может наложить «лапу» на социальные пособия должника (чаще всего это верно для должниц женского пола), вплоть до счета, на который приходят алименты. Да, арестовать детские пособия — это незаконно, но очень эффективно в качестве стимула как можно быстрее расплатиться с долгами.

К участию допускаются юридические, физические лица, индивидуальные предприниматели – ограничений по закону нет.

Особенности, этапы:

  1. Электронные площадки, на которых проходят торги, входят в госреестр СРО ЭТП. Примеры: ЗАО Сбербанк-АСТ, Аукционы Сибири, Объединенная торговая площадка, Всероссийская электронная торговая площадка и др. На них ищутся подходящие для покупки лоты. Для начинающих участников торгов целесообразно обратить внимание на компьютерную, бытовую технику, другие подобные лоты, не требующие крупных вложений. Приобретя достаточный опыт торгов, можно «замахнуться» и на недвижимое имущество, выгодную задолженность как право требования.
  2. Проверка лота – важный этап работы, в особенности когда речь идет о недвижимости. К примеру, выясняют, нет ли на реализуемом объекте обременений. Сведения предоставляются организаторами, они содержатся в госреестре прав на недвижимость (ЕГРП). Выписка может заказываться самостоятельно, по образцу заявления с сайта Росреестра, с уплатой госпошлины. Однако в выписке содержатся не все сведения, на которые стоит обратить внимание. В приобретаемой квартире могут быть прописаны малолетние, на нее может претендовать супруг должника, автомобиль может быть в угоне. Эти сведения нужно уточнять у продавца. Если информация замалчивается, скрывается, следует отказ в предоставлении сведений, приобретения лучше избегать.
  3. С письменного разрешения организаторов имущество можно до приобретения осмотреть. Делать это целесообразно со специалистом, способным дать объективную оценку о соответствии цены качеству лота, его ликвидности.
  4. Для покупки имущества через электронную площадку необходимо приобрести электронную подпись (ЭЦП), заменяющую физическую подпись участника торгов. Одна ЭЦП может работать на нескольких площадках. Чем больше их число, тем дороже приобретение. Цена находится в пределах от 2 до 10 тыс. рублей максимально. Ее предоставляют многочисленные сертифицированные фирмы, специализирующиеся на оказании подобных услуг. Специалисты могут дать консультацию и по вопросу настройки ПК для работы с электронной подписью.
  5. Далее участник проходит аккредитацию на электронной площадке. До начала рекомендуется изучить требования ресурса, параметры заявки на аккредитацию, подготовить качественные скрины документов.
  6. После успешной аккредитации оформляется заявка на участие. К ней также прилагается пакет документов по списку, опубликованному электронной площадкой. Их количество зависит от статуса участника торгов. Наиболее солидный пакет придется предоставить юрлицу. К заявке обязательно прилагается подписанный договор о задатке и документ об оплате (скрин). Как правило, договор в виде готового шаблона уже есть на сайте. На некоторых площадках настройки позволяют не заполнять часть реквизитов в заявке – они проставляются из данных аккредитации. Подготовленные сведения подписываются ЭЦП.
  7. При внесении задатка обращают внимание на реквизиты и на сумму. В договоре она указывается в процентах от начальной стоимости объекта, но не более 1/5.
  8. Выигравшему на электронную почту придут оповещение и договор купли-продажи. Лот оплачивается по реквизитам, указанным в договоре.
Читайте также:  Можно ли вернуть товар в другой магазин сети? Как?

Как проводятся аукционы по банкротству?

В соответствии с Гражданским кодексом РФ, аукцион представляет собой форму торгов, победителем в которых признается лицо, предложившее наиболее высокую цену за лот. Аукционы по банкротству организуются в соответствии с положениями Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)». Эта процедура проводится в электронном виде на электронной площадке. По сути, торги являются завершающим этапом в процедуре банкротства, в рамках которого осуществляется реализация имущества, входящего в конкурсную массу должника.

Если мы говорим про банкротство, то здесь аукцион обычно проходит в три этапа: первоначальные торги, повторные торги и торги, которые проводятся в форме публичного предложения.

На первоначальных торгах цена устанавливается в соответствии с рыночной стоимостью этого имущества. Например, если это жилое помещение, то цена будет равна его кадастровой стоимости либо цене, установленной привлеченным арбитражным управляющим специалистом — оценщиком. Если предмет торгов — дебиторская задолженность, то цена имущества на первоначальных торгах будет равна размеру данной задолженности, — пояснила эксперт юридической фирмы GRATA International Жанна Жигалова.

В случаях, когда имущество не заинтересовало покупателей в ходе первого этапа торгов, цену на него снижают на 10%. Если же имущество опять никто не купил, на этапе публичного предложения цена имущества снижается каждый определенный промежуток времени (как правило, это неделя). Однако всегда есть цена отсечения, ниже которой имущество не может быть продано. На данном этапе стоимость лота может снизиться на 90% от начальной цены лота.

Суть публичного предложения состоит в том, что через определенные промежутки времени организатор торгов снижает начальную цену лота (которая изначально устанавливается не ниже той, что была на втором этапе) на определенную величину. И победителем будет тот, кто первым подал заявку за предложенную цену. Если никто не купил лот в определенный интервал времени — организатор снижает цену. Если два участника подали заявку в один и тот же временной интервал, но предложили разную цену, победителем считается тот, кто предложил наиболее высокую цену. А если цену предложили одинаковую — выигрывает тот, кто предложил первым, — уточнил юрист юридической службы «Единый центр защиты» Илья Артемьев.

Что такое торги по банкротству?

Торги по банкротству — это электронные торги, которые проводятся для того, чтобы распродать имущество банкротов, то есть лиц или организаций, имеющих задолженность перед банком или иным кредитором, с целью погашения этой задолженности. Собственник имущества — банкрот (физическое или юридическое лицо), при этом продают имущество от его имени специализированные компании-организаторы торгов и арбитражные управляющие.
Есть более широкое понятие — имущественные торги. К ним, помимо банкротных торгов, относятся аукционы по продаже имущества. Такие торговые процедуры проводятся государственными и муниципальными органами, которые управляют имуществом. Собственником продаваемой недвижимости и имущества в данном случае является государство или муниципалитет. Они сами владеют и сами распродают свое имущество от своего имени, являясь организатором торгов.

    Читайте также:  Как узаконить дачный дом после отмены дачной амнистии

    Как участвовать в аукционе по банкротству

    Аукционные торги, как и любые торги по банкротству проводятся электронно, через электронные торговые площадки, где необходимо произвести следующие действия:

    • Зарегистрироваться на площадке, где будет проводиться аукцион.
    • Получить аккредитацию в этой площадке, для дальнейшего получения доступа для участия в торгах.
    • Установить все необходимые программы для работы электронной цифровой подписи в этой же площадке.
    • Найти нужный лот, подать заявку до установленной даты и времени, объявленный организатором торгов.
    • В назначенный период, быть готовым к началу аукциона. Начинать подавать цену, если в аукционе есть другие участники.

    Так, формируется понимание процесса участия в аукционе, когда цена от начальной цены начинает повышаться, когда каждый участник проходя такую же процедуру регистрации, в конце обозначает ту цену, которая может быть его устраивает. Каждый шаг, на который повышается начальная цена, устанавливается заранее, на основании положения о торгах.

    Период ожидания изменения цены может быть разным, от 15 минут для следующего шага, до одного часа, пока второй участник не изменит цену покупки лота. Тут, результат зависит от усидчивости, желания купить лот, за максимальную цену, а также грамотного определения той цены, до которого готовы повышать цену в аукционе.

    Подача заявки на участие, внесение задатка

    Размещение заявки не нужно откладывать на последний момент. Как правило рекомендуют делать это за 3-5 дней до начала торгов. Временной люфт нужен на случай, если будет обнаружена нехватка документов, ошибка при регистрации и т.п.

    Заявка на участие должна сопровождаться платежным документом, подтверждающем внесение задатка. Без внесения задатка участие в торгах невозможно. Размер задатка определяет организатор торгов и указывает его в документации к лоту. Как правило, размер задатка составляет 5% от стоимости лота. Задаток вносят все участники торгов, что является гарантом их намерений приобрести выставленное на торги имущество.

    Реквизиты для перевода задатка указываются в документации. В случае проигрыша, задаток возвращается участнику. Срок возврата также должен быть прописан в документации к лоту.

    Не забывайте, что все отправляемые документы должны быть заверены электронной подписью.

    Кому и зачем нужны сведения о банкротстве?

    Важность реестра сведений о банкротстве трудно переоценить. Информация необходима всем категориям граждан вне зависимости от их официального статуса.

    Обычно сведения о банкротстве представляют интерес:

    1. Для юрлиц и ИП — для проверки статуса контрагента или потенциального партнера. Может он будущий банкрот?
    2. Для кредиторов — для контроля надежности будущего заемщика. Если заемщик не платит и имеет риск банкротства, то важно не пропустить публикацию и вовремя вступить в реестр кредиторов должника.
    3. Для физлиц, которые могут проверить свой статус, а также сведения о продавце значимых и дорогостоящих вещей. Например, перед приобретением недвижимости или автомобиля.

    Аукционы, на которых продается имущество лиц, признанных банкротами, являются уникальным и очень интересным способом заработка.

    Но стоит помнить, что покупка любого имущества на торгах представляет собой непростой процесс в юридическом плане. При этом нужно знать огромное количество тонкостей и нюансов.

    Покупки в процессе торгов значительно отличаются от традиционного приобретения имущества.

    Торги по банкротству могут стать прибыльным бизнесом в том случае, если решивший заработать таким образом обладает рядом качеств.

    Основными среди них являются:

    • возможность непрерывно отслеживать информацию о проводимых процедурах банкротства, а также об объявлении распродажи имущества;
    • знания, а также определенный опыт приобретения имущества, а также участия в торгах;
    • организаторские способности, которые помогают в совершении сделок купли-продажи.
    Читайте также:  Признание завещания недействительным

    Аукционы не могут быть отдельным независимым ни от чего видом бизнеса. Объясняется это тем, что далеко не всегда можно реализовать его. Даже несмотря на то, что аукционы проводятся большим количеством конкурсных управляющих, торги не являются системными и независимыми (в отличие от традиционных торгов купли-продажи).

    Среди физических лиц как вид бизнеса приобретает все большую популярность приобретение имущества посредством участия в аукционах для последующей его перепродажи. Такая деятельность может приносить ощутимый доход.

    Для этого потребуется иметь довольно большое количество информации, а также обладать коммерческой жилкой и предпринимательским талантом.

    Что такое торги по банкротству?

    В процессе коммерческой деятельности компании (а также физические лица) иногда оказываются не способны погасить кредитные или иные финансовые обязательства. В ряде случаев такие компании (физические лица) проходят через процедуру банкротства (см. 127-ФЗ). При этом имущество должников используется для закрытия имеющихся долговых обязательств посредством продажи на специализированных открытых торговых площадках.

    Основная цель проведения торгов по банкротству – отдать долги банкротов кредиторам. Так как кредиторы зачастую хотят получить свои деньги как можно быстрее, цены на распродаваемое имущество могут быть существенно ниже рыночных. Это дает возможность совершить крупную покупку с существенной экономией. О каких объектах идет речь?

    На торги по банкротству выставляются: объекты недвижимости (как жилой, так и коммерческой, а также земельные участки); транспортные средства автомобили и спецтехника; сельхозимущество – оборудование, техника, скот; дебиторская задолженность; ценные бумаги; различное промышленное и прочее оборудование и т.п.

    Можно ли заработать на торгах по банкротству

    Инвестировать в подобные мероприятия с выгодой стоит, главное подойти к делу основательно. Забыть о мифах о сверхдешевых лотах и «быстром» погашении выкупаемой дебиторской задолженности.

    Способы заработка:

    Вариант Подробности
    Приобретение имущества с последующей перепродажей Самый выгодный, но и самый рискованный способ. Участник торгов находит дешевый офис, машину или дом, приобретает его. Ремонтирует, меняет детали (минимальные улучшения), затем перепродает, накинув цену.

    Риски – без гарантированного сбыта вложения могут не окупиться потом.

    Новичкам рекомендуется тратить лишь накопления, не влезая ради аукциона в кредиты. Чтобы потери остались минимальными.

    Бесплатное посредничество Услуги брокера. Участник аукциона будет посредником, помогая клиенту отыскать нужный ему товар и приобрести его. Так зарабатывают опытные специалисты, имеющие имя и клиентскую базу.
    Агент Это работа с инвестором. Немало богатых людей желают выгодно вложиться, не заморачиваясь. Агент ищет за них выгодные аукционы, проверяет информацию, участвует в проводимых торгах и должен выиграть. Впоследствии клиент получает привлекательный товар по заявленной цене, а агенту перепадает 10-20% суммы.

    Порядок проведения торгов при банкротстве

    Имущество должника продается на торгах, которые, как правило, проводятся в форме открытого электронного аукциона. В законе также предусмотрены случаи проведения торгов через конкурсы, а также закрытые торги. При банкротстве имущество, которое имеется у должника, подлежит реализации на торгах.

    1. Сведения о том, что будут проводиться торги по продаже имущества должника, в обязательном порядке должны быть опубликованы в ЕФРСБ. Собрание кредиторов может утвердить порядок, сроки и условия по продаже имущества.
    2. Имущество, выставляемое на торги, подлежит оценке.
    3. Одной из задач конкурсного управляющего является организовать проведение соответствующих торгов.
    4. В торгах может участвовать любое лицо, за исключением отдельных случаев, когда участие может принимать только ограниченный круг лиц.
    5. Торги проводятся на повышение цены, продаваемого имущества, т.е. победителем аукциона становится то лицо, которое предложило наибольшую цену за продаваемое имущество, а победителем конкурса становится лицо, которое предложило наиболее высокую цену, а также, если он гарантирует исполнить все условия конкурса.

    Если же торги не состоялись, т.е. никто не предложил повышение цены, то проводятся повторные торги, но начальная стоимость имущества снижается на 10 %.

    В ситуации, когда не состоялись и повторные торги, имущество должника продается с помощью публичного предложения, на котором цена снижается.

    1. При проведении торгов, участники в определенное время подают свои предложения по цене с учетом шага аукциона, который должен быть указан в условиях аукциона.
    2. По истечении определенного времени, когда перестали подавать ценовые предложения, аукцион завершается и определяется победитель.
    3. Итоги по определению победителя оформляются протоколом.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *